◆仙台 天然酵母のパン教室【ナディハウス】で体験教室参加 | atelier paris -私のお気に入り-

atelier paris -私のお気に入り-

旅行好き&食いしん坊夫婦が行く先々で見つけた
北海道・東北・関東・関西の美味しい物や素敵なお店達をご紹介♪
そして、癒されるプリザーブドフラワーや
好きなお料理、パン作り、カルトナージュ作品などのご報告も♪

こんばんわ、ビアンカですラブ


先日のアップから、また時間があいてしまいましたあせる


最近は、仕事から帰って、ご飯を食べると…

すぐに眠くなってしまって…パソコンを開かない日がほとんど。

あっという間に朝になっていたりします苦笑


※そんな調子で、なかなかコメントへの返信が出来ない日が

  続いてしまうので、今回はコメント欄を閉じさせて頂きました。


3日の祝日は、また素敵なカフェを発見したので、

後ほどご紹介させていただきますきらきらWハート


那須のご報告もまだですし、平日ランチもアップしたいと思いつつ、

写真がどんどん溜まってます汗少しずつ…アップします苦笑


さて、今夜は、先日アップした

ヌマハタさんのお料理教室の後に行ってきた、

天然酵母のパン教室のご報告です。


こちらのお教室は、1年程前に、初めて連絡をしたのですが、

その頃は、満員で、新規募集をしていないとの事で、

1年越しに伺えた、人気のお教室ですウインク食パン


夏の終わり頃、先生からお電話を頂き、

やっと、体験教室が開けるようになったのでいかがですか?と。

そんな経緯があったので、楽しみに伺いました。


体験教室のメニューはこちら。

■ハーブパン

■黒オリーブのフォカッチャ

■ポテトクリームスープ


atelier paris -私のお気に入り-


ポテトクリームスープは、

私達が生地を作っている間に、

先生が作っていて下さいましたウインク


とってもまろやかで、ホッとするスープマルキラ☆

レシピは頂けたので、是非作ってみたいですアゲアゲ
atelier paris -私のお気に入り-


■ハーブパン

真中に軽くハサミで切れ目を入れ、

マヨネーズと乾燥ハーブをトッピング。
atelier paris -私のお気に入り-


まずは、先生が作ってくれていた生地で、成形。

柔らかい生地だったので、少し難しかったです。

でも、美味しそうに焼き上がりましたふっ
atelier paris -私のお気に入り-


■黒オリーブのフォカッチャ

もっちもちの食感が…なんとも言えないくらい

美味しいパンでしたぁマルキラ☆

天然酵母パン、焼き立て最高ですニコニコラブラブ
atelier paris -私のお気に入り-


フォカッチャをカットすると…こんな感じ。

縦に伸びた気泡だと成功とのことふっ

この日は、先生も大満足の出来上がりだったようです音譜
atelier paris -私のお気に入り-


帰りには、自分達が作った生地を持ち帰って、

自宅でも復習出来るようになっていました。


朝、冷蔵庫から出して、お部屋に置いておいたところ、

部屋の温度が高かったのか…、過発酵にしょぼん

無理やり焼いてみましたが…失敗ガーン


やっぱり、イーストとは違いますね。。。

ちゃっと上手に作れるように…なりたいなぁ。。。