こんばんわ、ビアンカです
先日のアップから、また時間があいてしまいました
最近は、仕事から帰って、ご飯を食べると…
すぐに眠くなってしまって…パソコンを開かない日がほとんど。
あっという間に朝になっていたりします
※そんな調子で、なかなかコメントへの返信が出来ない日が
続いてしまうので、今回はコメント欄を閉じさせて頂きました。
3日の祝日は、また素敵なカフェを発見したので、
後ほどご紹介させていただきます
那須のご報告もまだですし、平日ランチもアップしたいと思いつつ、
写真がどんどん溜まってます少しずつ…アップします
さて、今夜は、先日アップした
ヌマハタさんのお料理教室の後に行ってきた、
天然酵母のパン教室のご報告です。
こちらのお教室は、1年程前に、初めて連絡をしたのですが、
その頃は、満員で、新規募集をしていないとの事で、
1年越しに伺えた、人気のお教室です
夏の終わり頃、先生からお電話を頂き、
やっと、体験教室が開けるようになったのでいかがですか?と。
そんな経緯があったので、楽しみに伺いました。
体験教室のメニューはこちら。
■ハーブパン
■黒オリーブのフォカッチャ
■ポテトクリームスープ
ポテトクリームスープは、
私達が生地を作っている間に、
先生が作っていて下さいました
とってもまろやかで、ホッとするスープ
■ハーブパン
真中に軽くハサミで切れ目を入れ、
まずは、先生が作ってくれていた生地で、成形。
柔らかい生地だったので、少し難しかったです。
■黒オリーブのフォカッチャ
もっちもちの食感が…なんとも言えないくらい
美味しいパンでしたぁ
フォカッチャをカットすると…こんな感じ。
縦に伸びた気泡だと成功とのこと
帰りには、自分達が作った生地を持ち帰って、
自宅でも復習出来るようになっていました。
朝、冷蔵庫から出して、お部屋に置いておいたところ、
部屋の温度が高かったのか…、過発酵に
無理やり焼いてみましたが…失敗
やっぱり、イーストとは違いますね。。。
ちゃっと上手に作れるように…なりたいなぁ。。。