◆函館の行きつけ 【いろり焼居酒屋 蔵や】 | atelier paris -私のお気に入り-

atelier paris -私のお気に入り-

旅行好き&食いしん坊夫婦が行く先々で見つけた
北海道・東北・関東・関西の美味しい物や素敵なお店達をご紹介♪
そして、癒されるプリザーブドフラワーや
好きなお料理、パン作り、カルトナージュ作品などのご報告も♪

こんばんわ、ビアンカですラブ


今日は、天気も良くなったので、

仙台泉プレミアム・アウトレットと

三井アウトレットパーク仙台港へ行ってきました車


朝一に行った泉のアウトレットには、ピンと来るものがなく、

自宅からも近い、仙台港のアウトレットにも行ってしましたあせる

お昼ごはんに、美味しいものに出会えましたので、

明日、ご報告させて頂きたいと思いますふっ


そんな今夜は、先日の函館まえかわ銀だら

大沼だんご に続き、函館情報をニコニコラブラブ


こちらのお店は、私達が函館に泊まりに行くと、

必ず夜にお邪魔していた、行きつけの居酒屋さんですラブ


◆いろり焼居酒屋 蔵や

▼住所:函館市末広町16番13号 本久蔵1F

▼TEL:0138-22-7628

▼営業時間:17:30~23:00

▼定休日:毎週日曜日

▼こちらのHPはココ 蔵や


●蔵や 外観

 蔵造りの外観で、ひっそりと佇んでいますにこっ

 (※写真をクリックして頂きますと、大きくご覧頂けます。)

atelier paris -私のお気に入り--蔵や 外観


こちらのお店は、初めて函館にお泊りに行った時、

ブラブラ歩いていて…、偶然発見したお店なんですキャアゲアゲ

ガイドブックなどには載っていない、隠れ家的なお店ですハート


なので、事前情報が全くなく、実は、初めて入る瞬間、

すごくドキドキして入ったのを今も覚えています苦笑


でも、ドアを開けてみると…、

素敵な笑顔の店員さんと、厨房からも素敵な笑顔の奥様に迎えられ、

とっても落ち着く、素敵な雰囲気ふっアップ


出てくる料理はどれも美味しく、お店のドアを開けて、正解ラブラブ!アゲアゲ

以来、函館に泊まる時は、毎回こちらのお店へ。


旦那さんは、函館出張の度に行っていたそうで、

とっても羨ましかったです。


以下のお写真は、以前お母さんと私と旦那さんの3人で

函館に行った時のお料理ですニコニコ 少し写真が分かりづらいと思いますが…あせる


●ハマチの刺身

 大好物のお刺身のハマチじゅる・・ 美味アゲアゲ
atelier paris -私のお気に入り--ハマチ刺身


●サラダ

 サラダのお野菜も、新鮮で、美味きらきら
atelier paris -私のお気に入り--サラダ


●ほっけ焼 (半身)

 写真では分かりづらいですが、

 ほっけの大きさがかなり大きいので、

 色々食べたい私達は、半身をオーダー。

 脂がのってて、身が柔らかく、美味しかったですWハート
atelier paris -私のお気に入り--ほっけ半身焼き


●銀だら味噌漬け焼

 初めて、こちらの銀だらを食べてから、大ファンにデレデレ

 銀だらって、こんなに美味しいんだと感激しましたきゃー


 こちらのお店で食べた銀だら、同じ函館なら、

 朝市に行けば買えるはず…と思って探していて、

 見つけたのが、先日ご紹介させて頂いた、

 まえかわさんの銀だら( だったんですウインクきら
atelier paris -私のお気に入り--銀だら味噌漬け焼


●秋刀魚の塩焼き

 こちらは、お隣の3名様が、一人一匹ずつ注文されていて、

 秋刀魚が運ばれてきた時の美味しそうな香りと

 見た目に釘付けになり、即、注文したものですにひひうお座


 ちょうど行ったのが9月で、秋刀魚の旬だったので、

 お味は、言うまでも無く、美味しかったですじゅる・・
atelier paris -私のお気に入り--秋刀魚の塩焼き


●炭焼き(こまいやつくね等)

 自分達のテーブルで炭火焼も楽しめますラブはぁと

 ししゃもよりも少し大きいこまい(写真右側)は、

 とても味わい深く美味しいのですが、

 恐らく北海道でしか食べられないお魚なので、とても残念ですメソメソ

 ※こまいという魚の存在を知ったのは、札幌に住んでからでした。
atelier paris -私のお気に入り--炭焼き


●月見つくね

 軟骨入りのつくねで、炭火で焼き、

 黄身をこわし、タレと混ぜたところにまぶしてから頂きますラブラブ!

 美味しくて、パクパク食べられちゃいますアゲアゲ
atelier paris -私のお気に入り--月見つくね

●イカ焼き

 こちらのイカを、炭火で焼いて頂きます。

 私は、イカも好きなので、こちらもとっても美味しくて、ぺロリにひひ
atelier paris -私のお気に入り--イカ焼き

美味しいお魚が豊富な北海道。

海なし県の私には、初めて聞く魚がたくさんありましたお~


こまいもそうですが、本物ししゃもも(オス)大好物だったので、

また食べたくなってきちゃいましたラブ


後ほど、お母さんを案内したお勧め函館散策コースも

ご紹介できたら…と、思っています。


今夜も、最後までご覧頂き、ありがとうございましたふっ

おやすみなさい…ぐぅぐぅ