こんばんは、暖かい一日でした。
今日はオフ日でしたので、なんかボケーっとしてたら、あっという間に一日終わってしまいました。
そんな日もあるかな・・・。
さてまだ終わっていない山陰編。
余すところだけになってきました。
カニを食べて、そばを食べて、シジミ汁すすって、そしてやはり新鮮なお魚も食べてみようということで。
お刺身系いってみようと思います。
といいつつ、シジミ汁(笑)
松江でいただきました。
寒かったので、温まりました
こちら有名な「のどぐろ」です。
本名アカムツ。
のどが黒いからのどぐろちゃんなんですって。
ホンマかいなとお口を開けてちょいと拝見したところ、確かに黒かったですぅ~Σ(・ω・ノ)ノ!
白身なんだけど、脂も乗ってる何とも美味しいお魚でした。
結構お高かったけど、こっちじゃ食べられないし、いただきました。
塩でいただきましたが、最高に美味でした
こちらお刺身盛り合わせ。
何があったか、ちょっと記憶が定かじゃないけど、
ブリ系と、ひらめ、アジ、ヒラマサ。
どれもウマし~
オランジュレ家、ヒラマサを知らなかったので、お店のお姉さんに「ヒラマサはブリの別名ですか」なんて聞いてしまった
似てるけど、別のお魚です
所変わって、こちらは回転寿し屋さん。
こっちの回転寿しは、境港で揚がったネタだから、新鮮でウマいって聞いていたので、チャレンジ
確かに美味しいです
写真は多分イカとひらめだったかな。
境港産って書いてあるネタをチョイスしていきました
流れていく寿司・・・。←photo by三男
同じく流れていく250円の寿司。←photo by三男
あれー、頼んだお寿司の写真がないじゃない
撮る前に食べちゃってましたね、きっと
出発~雪でどうなるやらと思われた山陰への3泊4日の旅。
このでっかい鬼太郎サンがいる市場でお買い物を最後に、帰路につきました。
駄目押しに買ってます(笑)
高速から見える大山です。
ちょっと頭隠しちゃったまま、見せてくれませんでしたが。
この日が一番よく見えました。
大山よ、また会う日まで~。
とっても素敵なところでした、鳥取&島根。
今回行き損ねてるところも沢山ありまして
冬ならではのカニを目的としましたが、冬では近づけない国宝級のお寺系もございまして。
こちらにトライしたかったのですが、鳥取砂丘で地元の方に冬は無理だとたしなめられ・・・
ということで、再度トライする目的も出来ましたし
いい思い出と共に、旅行記を締めくくりたいと思います
長々とご覧くださいました皆様、本当にありがとうございました。