おはようございます。


梅雨入りして、毎日雨が続いていますが

皆様いかがお過ごしですか?


6月のレッスンにも沢山の方にお越し頂き

ありがとうございました。


毎月来て下さっている生徒さんが

産直で米粉のお菓子の販売を始めたとお聞きし、

その行動力に感心しました。


準備期間も大事ですが、勢いややる気のあるうちに

行動に移すのも大事な事ですね。


私も頑張らないとな~とやる気を頂きました。

嬉しいご報告ありがとうございます。


もしレシピをそのまま産直などで販売したい方がいましたらご相談下さい。


7月のレッスンは桃を中心にレッスンしたいと思います。


ご予約は6月30日(日)21時まで。(お申し込みが多いため第三希望まで書いて頂けると嬉しいです。)

1日に御連絡致します。


・米粉の台湾カステラ

ふわしゅわの台湾カステラ。

10回以上調整してやっと完成しました。

意外と焼きが難しくて、オーブンの癖を掴まないといけないですね。


桃や生クリームと相性がよいので、シフォンサンドのように桃のコンポートとクリームをサンドしてお持ち帰り頂きます。


生地は米粉を使ったグルテンフリーです。


桃のコンポートを挟んだプレーンのカステラ(事前に私が焼いておいたもの)とミルクティーのカステラ(ご自分で焼かれたもの)計2台をお持ち帰り頂きます。

アレンジが豊富なので、内容盛りだくさんなレッスンになっています。


・桃のタルト

旬のももを味わうタルトです。

数回レッスンしているので、しばらくレッスンしていなかったのですが、リクエストがありました。

サクサクのパートブリゼを使ったタルト、ふわっとしたアーモンドクリーム、アクセントに相性のよいフランボワーズのクリームを忍ばせます。

間違いなく美味しいタルトですね。

・桃のヴェリーヌと米粉のヴィエノワ
桃の果汁を使ったパンナコッタに桃のゼリー、桃尽くしです。
暑くても食べられます。

米粉のヴィエノワはサクッと作れる絞り出しクッキーです。
グルテンフリーなので、サクサクで絞りやすい。

《申し込み方法》
①お名前 ②ご住所③電話番号 ④メールアドレス ⑤ご希望日(出来れば第2希望まで)
以上をご明記いただいて、atelier_m1120@yahoo.co.jpかInstagramのDM 、Facebookのメッセージ、LINE@からお願い致します。
《日時》
・7月6日(土)米粉の台湾カステラ10時~🈵
・7月7日(日)米粉の台湾カステラ10時~🈵
・7月13日(土)米粉の台湾カステラ10時~🈵13時~残席1
・7月14日(日)米粉の台湾カステラ10時~🈵
・7月15日(月)リクエストレッスン10時~🈵
・7月20日(土)桃のタルト10時~🈵
・7月21日(日)桃のタルト10時~残席1
・7月27日(土)桃のヴェリーヌと米粉のヴィエノワ10時~🈵
・7月28日(日)桃のヴェリーヌと米粉のヴィエノワ10時~🈵

*上記以外の日やメニューの変更も可能なので、お気お軽にご相談下さい☺
*午前中が満席の場合は、午後から追加レッスンも可能です。
*お二人様で参加の場合は、メニュー変更可能です。
個別レッスンやリクエストレッスンも平日にお受けしています。
(ご家族や彼氏さんのお誕生日ケーキを作りたいなど)

《料金》
・米粉の台湾カステラ6000円
・桃のタルト6500円
・桃のヴェリーヌムース、米粉のヴィエノワ6500円

《人数》2~3名様まで
大体三時間半を目安にしていますが、前後する場合がありますので、ご了承ください。
広いキッチンではありませんので、ゆったりレッスンして頂きたい為、最大3名様までとさせて頂きます。

自宅で猫がおりますので、猫アレルギーの方はそちらもご了承頂ければと思いますm(__)m

《リクエストレッスン》
お好きなメニューを作っていただく、オーダーメイド式のレッスンになります。
『こんなケーキが食べたい、作ってみたい』などあれば、
お気軽にご相談下さいね。

シュークリーム5500円~、デコレーションケーキ6000円~、小さな焼き菓子・ロールケーキ5500円~、チョコレート系6000円~
フルーツや素材により変動致します。よかったら目安にして下さいね。

お申し込みが多い場合、二人組の方を優先させていただきます。
《場所》徳島県徳島市
詳しい住所については、お申し込み後ご連絡させていただきます。
《キャンセルポリシー》
申し訳ありませんが、1週間前から4日前まではレッスン料の30%、3日前からのキャンセルは全額頂きます。
キャンセル料を全額頂く場合、希望により後日レシピとケーキ(私が作った物)をお渡し致します。
ただし、材料の賞味期限の関係上、受け取りは生ケーキなら2日以内、焼き菓子なら一週間以内でお願い致します。
材料の準備や生クリーム等の賞味期限の関係もありますので、ご理解の程よろしくお願い致します。

《お願い》
・交流のない同業者様(教室・飲食店等)は、お申し込みの際にお伝え頂けると嬉しいです。
あくまで、家庭用のお菓子ですので商用には向いておりません。
・無断でレシピの譲渡や商用にお使いになることは、固くお断り致します。
もしも販売されたいという方がいましたらご相談下さい。

・お子様と一緒のご参加については、小学校高学年~高校生(子供料金を500円頂いております)、大学生以上の方は通常のレッスン料金を頂いております。
小学生ぐらいのお子様の場合、集中力が途切れると思いますので、2時間ぐらいで作れる簡単なものをオススメします。
《持ち物》
エプロン・タオル・筆記具・持ち帰り用の容器・保冷材
《申し込み方法》
①お名前 ②ご住所③電話番号 ④メールアドレス ⑤ご希望日(出来れば第2希望まで)
以上をご明記いただいて、atelier_m1120@yahoo.co.jpかInstagramのDM 、Facebookのメッセージ、LINE@までご送信ください。