こんにちは。

 

この時期、山形に来てから良く食べるもの。

それは

ワラビ孟宗竹キラキラキラキラ

 

関西に住んでいるときは全然食べなかったのに。

っていうか山菜がこんなに沢山売っていなかったな。

産直も身近に無かったし真顔

 

都会のモノはないけど

田舎ならではの自然の恵みを沢山頂いております。

 

みんなワラビとか5束6束普通に買っていくびっくり!!

 

私のような2人家族は2本が限界。

一気にあく抜きしたいんだけどね。

 

でもなれれば、あく抜き簡単でした。

 

ワラビのあく抜きの仕方

①まずは大きな鍋に水を沸騰させる。

②沸騰したら重曹をひとつまみ。小さじ1くらい。

➂ワラビ投入。お湯は全部かぶるくらい。

④再沸騰する手前くらいで火を止め、そのまま1日置く。

(まだ固ければ、沸騰したお湯に又いれる。)

⑤洗って、醤油と鰹節を振りかけ食べる。

 

1日置くとアクが出てもっと水が濃い色に。

 

オーソドックスに醤油と鰹節が美味しいと思います。

 

今日の朝ご飯にも。

 

孟宗竹のあく抜きの仕方下矢印下矢印下矢印

 

あと山菜は

うるい・こごみ・うど・みず・コシアブラ

など沢山売っています。

 

月山筍・や孟宗筍などもこの時期おいしいですね~ラブ

 

前に頂いた月山筍の天ぷら。下にはコシアブラ。

めちゃウマでしたキラキラ

 

 
 
 

 

目指せSlow Life。丁寧な暮らし。

それでは良い1日を♪

 

 

 

 美容と健康に毎日摂りたいラブラブ

   発酵食品生活柿酢

柿酢とは右矢印柿酢の効能・使い方

お求めはコチラから

メルカリやラクマでも出品しています。

 

 

 

 

              酒田市でフードスタイリング教室はじめました。

フードスタイリストになりたい方、大歓迎です。

庄内にいるのかな!?

 

     スタイリストでなくても、

     *ブログやFB、HPにおいしそうな写真を載せたい。

     *フードスタイリングに興味がある。

     *料理の世界で働きたい。

     *自分のお店を持ちたい。

     *料理教室など自分の教室をすでにしていて+@で取り込みたい。

     *自社のPOPやメニューなどをおしゃれに作りたい。

     など何でもOK!

   

       お待ちしております~!!

 

 

■酒田市初!フードスタイリング教室始めます。

レッスン内容(場所は酒田市です。)

  

●FOOD・雑貨スタイリング教室

 

 1DAY3800(2時間程度) 

   お試し価格!!

    *アングル・構図の説明とスタイリング基礎

    *写真が上手く撮れるコツ

スタイリングとはどんなものか体験したい方是非!

 

 単発Freeレッスン 2時間程度) 

   

  上差しこんな方にオススメ 

  フードスタイリングに興味がある。 

  ✅ブログやFB、HPに

         おいしそうな写真を載せたい。

 

★本格レッスン プロ仕様 

11:00~16:00(2コマ×お昼1時間休憩) 

                                  月1回 全6回 

 

               

★本格レッスン プロ仕様上級者 

   11:00~16:00(2コマ×お昼1時間休憩)

                                          月1回 全3回

  上記の本格レッスンを受けられた方のみ対象。

  より深くフードスタイリストの事が知りたい方。

 

 実際にキャリアスクールで教えていた内容を

  さらにブラッシュアップします。

  スタイリストの業界のことを学び実践で出ても

   恥ずかしくないようなカリキュラム。

     

  上差しこんな方にオススメ 

   ✅フードスタイリングに興味がある。

   ✅料理の世界で働きたい。

   ✅自分のお店を持ちたい。

   ✅料理教室などをすでにしていて

             +@で取り込みたい。

   ✅スタイリストになりたい!

 

詳しくは右矢印コチラから

FOOD・雑貨スタイリング教室

ご予約お問い合わせはコチラから

 

https://yun-three-tree.jimdofree.com/contents-price/

山形県酒田市で雑貨・フードスタイリングのLESSON。

 

仕事の依頼はコチラから

 

 

instagram

こちらはスタイリングやレシピをご紹介

 

 

 

山形県産のつや姫は全て特別栽培米です。本当に美味しいです。

 

 

つや姫の弟分の雪若丸。粒が大きくてねっとりとした甘さ。

 

こちら山形のお酒。米どころ、水が綺麗なのでお酒も美味しい。

 

 

フォローしてね…