こんにちは。
いつもは玄米は炊飯器で炊いていたのですが
今回はかまどさんでチャレンジしてみました。
もっと早く買っておけば良かった逸品です
かに穴も出来上手く炊けました♪
ご飯が炊けた時「かに穴」ができていると
美味しく炊けたサイン♪
ふっくらと炊き上がりました。
そしてやっぱり白米もそうですが
かまどさんで炊いた玄米も美味しい
炊飯器はタイマーがセット出来るので
楽なのですが
お時間のあるときはなるべく
かまどさんで炊きたいなと思います。
食欲の無いときの朝ご飯。
先日の孟宗竹で孟宗汁作りましたよ。
酒粕が入っているので、コクがあり暖まります。
奥はえご。
えごって知っています?
私は山形に来て始めて知ったのですが、
海藻の「えご草」を煮溶かして型に入れ、冷やし固めたものが「えご」と言うそうです。
「天草」を同じように調理すると「ところてん」になりますが、
えごの方がぷわぷわとした舌触りで、素朴な感じがします。
最近では、カロリーも低く、食物繊維が豊富なため、
ダイエットのために食べる人も増えているみたいです。
私が愛用しているのは宮田食品です。
みやたのえごは、日本海産の海草・えご草(えごのり)を使用し、
昔ながらの製法でじっくり練り上げ、ほんのりとからしを加え仕上げたえご練りです。
あとは、山形名産の玉こんにゃくや、あらめ・ひじきなどもオススメです。
個人的には手結びのしらたきも好き。全部美味しい。
こんにゃくにも、こんなに
おいしさにちがいがあるんだ~と
驚いたのは宮田食品さんでした
ところてんも、好きじゃ無かったけどここのは食べれるし美味しい
夫婦二人で真面目にやっている、こんにゃく屋さんです。
山形の庄内地方は、都心に知られていない美味しいモノが実は
たくさんあるんですよ。
私がオススメしている柿酢も庄内のもの。
みなさん職人気質で真面目なので
丁寧に美味しいモノをつくっている印象があります。
そして地元では当たり前なので
こんなに良い商品を作っているという自覚がない
ホント、山形に来たときに1番初めに思ったのは
もったいない
でした。
農家さんや生産者さんが多いですし
素材は庄内は本当に素晴らしいです。
もっと良さを色んな地域の方に
認識して頂ける機会があればな
と思っております。
目指せSlow Life。丁寧な暮らし。
それでは良い1日を♪
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