皆さま、こんにちは。
いよいよGW、楽しみにされている方も多くいらっしゃることと思います!
写真は5月の頃のパリ、サンマルタン運河。
フランスもだんだん日が長くなり、心地よい季節です。
さて、6月のレッスンメニューのご紹介です。
~2024年6月 初夏に向けて Juin 2024~
◆レモンチキンとキヌアのサラダ
◆ウ・アン・ムレット
◆ローズマリー風味のブランマンジェ マンゴー添え
<ENTRÉE>
レモンチキンとキヌアのサラダ
レモンで漬け込んだ、爽やかなチキンを香ばしく焼きます。
フランスでも人気のスーパーフード、キヌアと合わせてボリューム感のあるサラダ仕立てに。
水っぽくならないので、ピクニックにもおすすめできるサラダです。
<PLAT>
ウ・アン・ムーレット
赤ワインの産地、ブルゴーニュ地方の郷土料理で、
パリのカフェやビストロでも定番メニューのひとつです。
半熟のポーチドエッグときのこたっぷりの赤ワインソースを絡めて、
トーストしたパンに絡めていただきます。
レッスンでは、失敗しないポーチドエッグの作り方、
濃厚な赤ワインソースの作り方をしっかりとお教えします。
<DESSERT>
ローズマリー風味のブランマンジェ マンゴー添え
フランスの定番スイーツ、ブランマンジェ。
ブラン(白い)マンジェ(食べ物)という意味合いです。
レッスンでは、ローズマリーの風味をつけ、とろけるような柔らかい食感に仕上げます。
相性の良い、マンゴーを添えて。
簡単で、夏のおもてなしにもぴったりのデザートです。
<募集中の日程>
6月29日(土)11時~13時半
6月29日(土)15時~17時半
-----------------------------------------------
◆レッスン料金 5000円
◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半
◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 パリのお惣菜風料理3品
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
------------------------------------------------
~お申込みの流れ~
当アトリエは会員制とさせていただいております。
初めてお問合せいただく際は、
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
④ お住まいのご住所
ご記入の上、
(携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。)
以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレス
もしくは、お問い合わせリンクよりお願いいたします。
https://nana-ogawa.com/contact
(48時間以内に返信いたします)
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
--------------------------------------------------------------------------
当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、
実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。
--------------------------------------------------------------------------
皆さまのご参加を心よりお待ちしております!
★お知らせ★
「ビストロ・パ・マルのレシピ帖」を東京創元社より出版いたしました
https://amzn.asia/d/3GqGJmj
「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」
を産業編集センターより出版いたしました!
https://amzn.asia/d/8YleLq8
どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。
「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」
(誠文堂新光社)https://amzn.asia/d/eQIEd3q
がフランス、エドワード・コアントロー氏による、
料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」のフランス料理部門25周年大会で、世界グランプリとなりました!