パリのお惣菜風料理教室アトリエ・ラパン2024年6月レッスンメニューのご紹介 | 湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

皆さま、こんにちは。

 

いよいよGW、楽しみにされている方も多くいらっしゃることと思います!

 

写真は5月の頃のパリ、サンマルタン運河。

フランスもだんだん日が長くなり、心地よい季節です。

 

さて、6月のレッスンメニューのご紹介です。

 

~2024年6月 初夏に向けて Juin 2024~

◆レモンチキンとキヌアのサラダ

◆ウ・アン・ムレット

◆ローズマリー風味のブランマンジェ マンゴー添え

 

<ENTRÉE>

レモンチキンとキヌアのサラダ

 

レモンで漬け込んだ、爽やかなチキンを香ばしく焼きます。

 

フランスでも人気のスーパーフード、キヌアと合わせてボリューム感のあるサラダ仕立てに。

水っぽくならないので、ピクニックにもおすすめできるサラダです。

 

<PLAT>

ウ・アン・ムーレット

 

赤ワインの産地、ブルゴーニュ地方の郷土料理で、

パリのカフェやビストロでも定番メニューのひとつです。

 

半熟のポーチドエッグときのこたっぷりの赤ワインソースを絡めて、

トーストしたパンに絡めていただきます。

 

レッスンでは、失敗しないポーチドエッグの作り方、

濃厚な赤ワインソースの作り方をしっかりとお教えします。

 

<DESSERT>

ローズマリー風味のブランマンジェ マンゴー添え

 

フランスの定番スイーツ、ブランマンジェ。

ブラン(白い)マンジェ(食べ物)という意味合いです。

 

レッスンでは、ローズマリーの風味をつけ、とろけるような柔らかい食感に仕上げます。

 

相性の良い、マンゴーを添えて。

簡単で、夏のおもてなしにもぴったりのデザートです。

 

<募集中の日程>

6月29日(土)11時~13時半

6月29日(土)15時~17時半

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 5000円

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

 

------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

ご記入の上、

(携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。)

 

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレス

atelier.rue.greuze@gmail.com

 

もしくは、お問い合わせリンクよりお願いいたします。

https://nana-ogawa.com/contact

 

(48時間以内に返信いたします)

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

 

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

 

★お知らせ★
ビストロ・パ・マルのレシピ帖」を東京創元社より出版いたしました
https://amzn.asia/d/3GqGJmj

画像
 

 

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 
を産業編集センターより出版いたしました!

https://amzn.asia/d/8YleLq8

画像
 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

 

「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」
(誠文堂新光社)
https://amzn.asia/d/eQIEd3q
がフランス、エドワード・コアントロー氏による、
料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」のフランス料理部門25周年大会で、世界グランプリとなりました!

画像