湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

祝日2017年グルマン世界料理本大賞(料理本アカデミー賞)で、

  著書「パリの有名レストランを巡って辿り着いた私の星付きビストロレシピ」  

  がフランス料理部門で世界第2位になりました!




NEWオフィシャルホームページを開設しました!
  http://nana-ogawa.com/

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com


フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで

8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べる

カジュアル・フレンチをお教えします。
ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんを

ご紹介しています。

おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!

--------------------------------------------------------------------------------------------

クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)

----------------------------------------------------------------------------------------------------



テーマ:

皆さま、今晩は。

 

昨日はあいにくのお天気でしたが、今日は20℃近くまで気温が上がるとか・・・!

少しずつ春めいてきましたね。

 

パリは、冬がとても長いです。

また冬の間は、太陽のある時間が極端に短く、どんよりしたお天気が多いので、

春の到来が、とても待ち遠しかったものでした。

 

さて、2月・3月のレッスンメニューをご紹介いたします。

 

まだ寒い日が続きますが、食材は春らしくなってきました。

レッスンでも、味覚からも春を感じていただけるようなレシピをご紹介いたします。

 

Février/Mars 2019  2019年2月・3月~

◆カレー風味の鶏ハム風 苺の甘酸っぱいソース

◆新玉葱のポタージュ 桜の花の香り

◆白身魚とモッツァレラ、トマトのオーブン焼き 新玉葱のヴィネグレットソース

◆ジンジャー・ディアモン

 

<ENTREÉ

カレー風味の鶏ハム風 苺の甘酸っぱいソース

 

簡単に作れる、しっとり鶏ハム風。

これだけでも、サラダに、サンドイッチに大活躍です。

 

レッスンでは、甘酸っぱい苺のソースとバルサミコで春らしいピンクカラーに仕上げます。

 

<SOUPE>

新玉葱のポタージュ 桜の花の香り

 

じっくりと火入れした新玉葱でポタージュを作ります。

シンプルながら、甘みとコクのあるお味が、桜の香りと合う、春を楽しむ1品です。

 

<PLAT>

白身魚とモッツァレラ、トマトのオーブン焼き

新玉葱のヴィネグレットソース

 

新じゃが芋の上に、白身魚、モッツァレラ、トマトを重ねて、ふっくらと焼き上げます。

魚や野菜から出た美味しい出汁が、新じゃが芋に染み込みます。


旬の新玉葱をベースにした酸味のあるフレッシュなソースをかけて仕上げます。

 

<DESSERT>

ジンジャー・ディアモン

トラディショナルな、フランス焼菓子のディアモン。

 

グラニュー糖を外側につけ、キラキラしているところが、ダイヤモンドのような輝きに見えるところから、

この名前(ディアモン=ダイヤモンド)になったと言われています。

 

サクサクと香ばしいバターの香りに、ジンジャー風味をプラスしました。
プレゼントにも喜ばれるお菓子です。

 

次回2月・3月のレッスン日程です。

 

以下の日程は、全て同メニューとなります。
(メニュー内容は、近日中に発表いたします)

 

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様からご紹介いただいた場合のみとさせていただいております)

--------------------------------------------------------------------------------------------
クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

2月23日(土) 11時~13時半 満席

2月23日(土) 15時~17時半 残席2

2月24日(日) 11時~13時半 満席

2月24日(日) 15時~17時半 満席

 

03月02日(土) 11時~13時半 満席

03月02日(土) 15時~17時半 満席

03月03日(日) 11時~13時半 満席

03月03日(日) 15時~17時半 満席

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

◆平日クラス◆ 

02月26日(火) 11時~13時半 満席

02月26日(火) 15時~17時半 募集中

02月27日(水) 11時~13時半 満席
02月27日(水) 15時~17時半 満席


03月04日(月) 11時~13時半 満席

03月04日(月) 15時~17時半 満席

03月05日(火) 11時~13時半 満席

03月05日(火) 15時~17時半 満席

03月06日(水) 11時~13時半 満席

-----------------------------------------------------------------------------------------

クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

 

★お知らせ★

・新著「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

皆さま、今日は。

 

いいお天気の1日ですね。

 

新年もレッスンにお越しいただきました皆さま、誠に有難うございます。

それでは、レッスン風景をレポートしていきたいと思います。

 

テーブルは、北フランスのブルターニュ地方の名産品、カンペール焼きの万年筆たてを中心に飾ってみました。

 

今回は、手打ちのショートパスタに挑戦していただきました。

みなさま、すぐにコツを覚えくださいましたね!

ワイワイと楽しく作りました。

茹で立てを菜の花ソースと絡めて、粉チーズとカシューナッツをトッピングすれば完成です。

 

旨みたっぷりの、お魚のスープ。

 

デザートはブルターニュ地方の郷土菓子「サブレ・ブルトン」作り。

ワンボウルで混ぜて、あっという間に生地が出来上がります。

型抜きをして、フォークで模様をつけたら、オーブンで香ばしく焼き上げます。

 

お楽しみの試食タイム。

今回も楽しい時間をご一緒させていただきまして、誠に有難うございました!

 

さて、次回2月・3月のレッスン日程をご案内いたします。

 

以下の日程は、全て同メニューとなります。
(メニュー内容は、近日中に発表いたします)

 

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様からご紹介いただいた場合のみとさせていただいております)

--------------------------------------------------------------------------------------------
クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

2月23日(土) 11時~13時半 満席

2月23日(土) 15時~17時半 残席1

2月24日(日) 11時~13時半 満席

2月24日(日) 15時~17時半 満席

 

03月02日(土) 11時~13時半 満席

03月02日(土) 15時~17時半 満席

03月03日(日) 11時~13時半 満席

03月03日(日) 15時~17時半 満席

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

◆平日クラス◆ 

02月26日(火) 11時~13時半 満席

02月26日(火) 15時~17時半 募集中

02月27日(水) 11時~13時半 満席
02月27日(水) 15時~17時半 残席1


03月04日(月) 11時~13時半 満席

03月04日(月) 15時~17時半 満席

03月05日(火) 11時~13時半 満席

03月05日(火) 15時~17時半 募集中

03月06日(水) 11時~13時半 満席

-----------------------------------------------------------------------------------------

クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

 

★お知らせ★

・新著「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

皆さま、今晩は。

 

寒い日が続きますが、今日は気持ちの良い快晴でしたね。

クリスマスも間近で、街が華やいでいます。

 

さて、12月・1月のレッスンメニューのご案内です。

 

~Bonne année 2019!  2018年12月・2019年1月~

 

◆スープ・ド・ポワソン(南仏風お魚のスープ)

◆菜の花ペーストのカヴァテッリ

◆ブルターニュ風サブレ

 

<ENTREÉ

スープ・ド・ポワソン(南仏風お魚のスープ)

漁師料理から始まったと言われる、南仏の郷土料理。


魚の出汁とトマトを使った、旨みのあるお魚のスープです。

 

本来、漁師さんが売るには小さすぎる、様々なお魚を入れて作っていたと言われていますが、

レッスンでは身近な材料で作れるレシピをご紹介いたします。

熱々スープに、とろけるチーズを入れながらいただきます。

 

<PLAT>

菜の花ペーストのカヴァテッリ

意外ですが、ここ最近、パリではイタリアンが流行中。

 

レッスンでも、流行りにのって、ナイフ1本あればお家でも作れる、もちもち食感の手打ちパスタを作ります。

 

中心に溝があるタイプのカヴァテッリは、ソースが中に絡みます。

ソースは、新春を感じさせる菜の花を使って、グリーン鮮やかに仕上げます。

 

<DESSERT>

ブルターニュ風サブレ

北フランスに位置するブルターニュ地方の郷土菓子。

 

少し塩味を効かせた、サブレです。


口に入れると、サクサクとバターの香りが広がります。
素朴ながら、飽きのこない、フランス人も大好きな味。

 

少ない材料で、沢山できますので、プレゼントにも是非。

 

以下の日程は、全て同メニューとなります。

 

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様からご紹介いただいた場合のみとさせていただいております)

--------------------------------------------------------------------------------------------
クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

12月29日(土) 11時~13時半 満席

12月29日(土) 15時~17時半 満席

12月30日(日) 11時~13時半 満席

 

01月06日(日) 11時~13時半 満席

01月06日(日) 15時~17時半 満席

01月26日(土) 11時~13時半 満席

01月26日(土) 15時~17時半 満席

01月27日(日)11時~13時半  満席

01月27日(日) 15時~17時半 満席

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

◆平日クラス◆ 

01月07日(月) 11時~13時半 残席2

01月07日(月) 15時~17時半 残席1

01月08日(火) 11時~13時半 満席

01月08日(火) 15時~17時半 残席2

01月09日(水) 11時~13時半 満席
01月09日(水) 15時~17時半 満席
01月28日(月) 11時~13時半 満席

01月29日(火) 11時~13時半 満席

01月29日(火) 15時~17時半 満席

01月31日(木) 11時~13時半 満席

-----------------------------------------------------------------------------------------

クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

 

★お知らせ★

・新著「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp

 

 

 

Ameba人気のブログ