湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

祝日2017年グルマン世界料理本大賞(料理本アカデミー賞)で、

  著書「パリの有名レストランを巡って辿り着いた私の星付きビストロレシピ」  

  がフランス料理部門で世界第2位になりました!




NEWオフィシャルホームページを開設しました!
  http://nana-ogawa.com/

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com


フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで

8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べる

カジュアル・フレンチをお教えします。
ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんを

ご紹介しています。

おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)

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皆さま、今日は!

 

今年に入り、撮影のお仕事があり、更新が遅くなってしまいました。

 

詳細はまた改めて、ご報告させていただきますので、お楽しみに・・・・!

 

さて、大変お待たせいたしました。

 

4月のパリのお惣菜教室のレッスンメニューのご紹介です。

 

~avril 2021 春のお惣菜~

◆お豆と生ハムのサラダ

◆フレンチ・チキンカレー

◆苺のファーブルトン

 

<ENTREÉ

お豆と生ハムのサラダ

手軽に使える、お豆の水煮缶を使用した、酸味の心地良いサラダ。
 
生ハムやドライトマトを取り合わせて、風味をプラスします。
 
温かくても、冷たくても、どちらでも美味しくいただけるお惣菜です。
 
<PLAT>

フレンチ・チキンカレー

パリの中の異国料理のご紹介です。
 
辛さの苦手なフランス人に合うようにアレンジされたインドカレー。
マイルドさとフルーティーさがあり、とても美味しいです。
 
レッスンでは、フライパン1本で作れるパリ風カレーをご紹介いたします。
 
<DESSERT>

苺のファーブルトン

北フランスに位置する、ブルターニュ地方の郷土菓子です。
 
現地ではプルーンを入れることが多いですが、
レッスンではこれから旬をむかえる苺をたっぷりと入れて、焼き上げます。
 

次回は春レッスンのご案内となります。

 

換気・消毒などに十分に気を配りながら、レッスンをしております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足での入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

3 髪の毛が肩より長い方は、レッスン中は束ねてください

 

大変恐縮ですが、以上のことを、よろしくお願い申し上げます。

 

今月も生徒さん募集中です!

 

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様からご紹介いただいた場合のみとさせていただいております)

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

4月24日(土) 11時~13時半 満席

4月24日(土) 15時~17時半 募集中

4月25日(日) 11時~13時半 満席

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◆平日クラス◆ 

4月26日(月) 11時~13時半 満席

4月26日(月) 15時~17時半 募集中

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

 

★お知らせ★

・新著「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

 

 

皆さま、こんにちは。

 

11月に入り、いよいよ、今年最後のレッスンとなりました。

 

今月・来月は、クリスマスにもご活用いただける、フレンチ家庭料理をご紹介いたします!

 

秋のマルシェ食材。

 

~Joyeux Noël2020  クリスマスの夜に ~

 

◆シェーブルとほうれん草のパイ包み焼き

◆ミロントン ディルとバターのガーリックライス添え

◆ショコラとシナモンのスノーボウルクッキー

 

<ENTREÉ

シェーブルとほうれん草のパイ包み焼き

フランスの食卓に欠かせないシェーブルは、山羊のミルクで作ったチーズ。
 
このチーズを使って、ほうれん草と合わせたパイ包み焼きも、とても人気お料理。
サクサクのパイ生地と、柔らかなコクのあるシェーブルの相性はぴったり。
 
いかにも、フランス家庭料理らしい、1品です。
 

<PLAT>

ミロントン ディルとバターのガーリックライス添え

フランスの家庭料理といえば、ミロントンも外せません。
 
元々はポトフのリメイク料理として、残った具材を切り、
ビネガーやピクルスなどを加えて、煮込みます。
 
爽やかな酸味と、具材のこっくりとした甘みが、上手く調和した1品。
 
ハヤシライス考案のヒントになったとも言われています。
 
付け合わせには、ポテトやパスタ、米などが定番です。
レッスンでは、ディルのガーリックバターライスを添えて。
 
フライパン1本で完結する、ごちそうレシピをご紹介いたします。
 

<DESSERT>

ショコラとシナモンのスノーボウルクッキー

口に入れると、ホロホロと崩れていく食感のスノーボウルクッキーです。
 
ほろ苦いカカオにシナモンを香らせて、大人味のスイーツに。
 
クリスマスのプレゼントにも、おすすめです。
 

次回は冬レッスンのご案内となります。

 

換気・消毒などに十分に気を配りながら、レッスンをしております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足での入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

3 髪の毛が肩より長い方は、レッスン中は束ねてください

 

大変恐縮ですが、以上のことを、よろしくお願い申し上げます。

 

今月も生徒さん募集中です!

 

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様からご紹介いただいた場合のみとさせていただいております)

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

11月28日(土) 11時~13時半 満席

11月28日(土) 15時~17時半 満席

11月29日(日) 11時~13時半 満席

11月29日(日) 15時~17時半 満席

 

12月12日(土) 11時~13時半 満席

12月12日(土) 15時~17時半 満席

12月13日(日) 11時~13時半 満席

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◆平日クラス◆ 

11月30日(月) 11時~13時半 満席

11月30日(月) 15時~17時半 満席

 

12月01日(火) 11時~13時半 満席

12月14日(月) 11時~13時半 満席

12月14日(月) 15時~17時半 残席1

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

 

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フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

 

皆さま、こんにちは。

 

すっかり、秋らしくなり、気持ちの良い日が続きます。

 

さて秋のレッスンにも、沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠に有難うございました!

 

早速、レッスン風景をご紹介いたします。

 

テーブルは、ハロウィンをイメージしてみました。

 

前菜の「梨とブルーチーズのサラダ」作りです。

すだちを使ったヴィネグレットで、秋らしい爽やかな仕上がりに。

皆さま、とても上手に盛り付けてくださいましたね。

主役級のサラダの完成です。

 

続いて、メインの「アッシ・パルマンチエ」

レーズン入りのスパイシーなひき肉に、さつま芋と豆乳のなめらかピュレをたっぷりとかけます。

こんがりとオーブンで焼き上げて、熱々を召し上がれ!

 

デザートは、「キャロット・ケイク」

たっぷりと人参を入れて、心地良い甘み。

クリームチーズベースのクリームを作り、盛り付けます。

 

お楽しみの試食タイム。

秋レッスンも、楽しい時間を皆様とご一緒させていただきまして、誠に有難うございました!

 

次回は冬レッスンのご案内となります。

 

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1 マスクのご着用

2 裸足での入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

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大変恐縮ですが、以上のことを、よろしくお願い申し上げます。

 

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

11月28日(土) 11時~13時半 満席

11月28日(土) 15時~17時半 満席

11月29日(日) 11時~13時半 満席

11月29日(日) 15時~17時半 募集中

 

12月12日(土) 11時~13時半 満席

12月12日(土) 15時~17時半 満席

12月13日(日) 11時~13時半 募集中

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◆平日クラス◆ 

11月30日(月) 11時~13時半 満席

11月30日(月) 15時~17時半 満席

 

12月01日(火) 11時~13時半 満席

12月14日(月) 11時~13時半 満席

12月14日(月) 15時~17時半 募集中

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
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少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

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どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

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フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々