湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

祝日2017年グルマン世界料理本大賞(料理本アカデミー賞)で、

  著書「パリの有名レストランを巡って辿り着いた私の星付きビストロレシピ」  

  がフランス料理部門で世界第2位になりました!




NEWオフィシャルホームページを開設しました!
  http://nana-ogawa.com/

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com


フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで

8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べる

カジュアル・フレンチをお教えします。
ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんを

ご紹介しています。

おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)

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皆さま、こんにちは。

 

11月に入り、いよいよ、今年最後のレッスンとなりました。

 

今月・来月は、クリスマスにもご活用いただける、フレンチ家庭料理をご紹介いたします!

 

秋のマルシェ食材。

 

~Joyeux Noël2020  クリスマスの夜に ~

 

◆シェーブルとほうれん草のパイ包み焼き

◆ミロントン ディルとバターのガーリックライス添え

◆ショコラとシナモンのスノーボウルクッキー

 

<ENTREÉ

シェーブルとほうれん草のパイ包み焼き

フランスの食卓に欠かせないシェーブルは、山羊のミルクで作ったチーズ。
 
このチーズを使って、ほうれん草と合わせたパイ包み焼きも、とても人気お料理。
サクサクのパイ生地と、柔らかなコクのあるシェーブルの相性はぴったり。
 
いかにも、フランス家庭料理らしい、1品です。
 

<PLAT>

ミロントン ディルとバターのガーリックライス添え

フランスの家庭料理といえば、ミロントンも外せません。
 
元々はポトフのリメイク料理として、残った具材を切り、
ビネガーやピクルスなどを加えて、煮込みます。
 
爽やかな酸味と、具材のこっくりとした甘みが、上手く調和した1品。
 
ハヤシライス考案のヒントになったとも言われています。
 
付け合わせには、ポテトやパスタ、米などが定番です。
レッスンでは、ディルのガーリックバターライスを添えて。
 
フライパン1本で完結する、ごちそうレシピをご紹介いたします。
 

<DESSERT>

ショコラとシナモンのスノーボウルクッキー

口に入れると、ホロホロと崩れていく食感のスノーボウルクッキーです。
 
ほろ苦いカカオにシナモンを香らせて、大人味のスイーツに。
 
クリスマスのプレゼントにも、おすすめです。
 

次回は冬レッスンのご案内となります。

 

換気・消毒などに十分に気を配りながら、レッスンをしております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足での入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

3 髪の毛が肩より長い方は、レッスン中は束ねてください

 

大変恐縮ですが、以上のことを、よろしくお願い申し上げます。

 

今月も生徒さん募集中です!

 

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様からご紹介いただいた場合のみとさせていただいております)

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

11月28日(土) 11時~13時半 満席

11月28日(土) 15時~17時半 満席

11月29日(日) 11時~13時半 満席

11月29日(日) 15時~17時半 満席

 

12月12日(土) 11時~13時半 満席

12月12日(土) 15時~17時半 満席

12月13日(日) 11時~13時半 満席

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◆平日クラス◆ 

11月30日(月) 11時~13時半 満席

11月30日(月) 15時~17時半 満席

 

12月01日(火) 11時~13時半 満席

12月14日(月) 11時~13時半 満席

12月14日(月) 15時~17時半 残席1

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

 

★お知らせ★

・新著「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

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パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

 

皆さま、こんにちは。

 

すっかり、秋らしくなり、気持ちの良い日が続きます。

 

さて秋のレッスンにも、沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠に有難うございました!

 

早速、レッスン風景をご紹介いたします。

 

テーブルは、ハロウィンをイメージしてみました。

 

前菜の「梨とブルーチーズのサラダ」作りです。

すだちを使ったヴィネグレットで、秋らしい爽やかな仕上がりに。

皆さま、とても上手に盛り付けてくださいましたね。

主役級のサラダの完成です。

 

続いて、メインの「アッシ・パルマンチエ」

レーズン入りのスパイシーなひき肉に、さつま芋と豆乳のなめらかピュレをたっぷりとかけます。

こんがりとオーブンで焼き上げて、熱々を召し上がれ!

 

デザートは、「キャロット・ケイク」

たっぷりと人参を入れて、心地良い甘み。

クリームチーズベースのクリームを作り、盛り付けます。

 

お楽しみの試食タイム。

秋レッスンも、楽しい時間を皆様とご一緒させていただきまして、誠に有難うございました!

 

次回は冬レッスンのご案内となります。

 

換気・消毒などに十分に気を配りながら、レッスンをしております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足での入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

3 髪の毛が肩より長い方は、レッスン中は束ねてください

 

大変恐縮ですが、以上のことを、よろしくお願い申し上げます。

 

今月も生徒さん募集中です!

 

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様からご紹介いただいた場合のみとさせていただいております)

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

11月28日(土) 11時~13時半 満席

11月28日(土) 15時~17時半 満席

11月29日(日) 11時~13時半 満席

11月29日(日) 15時~17時半 募集中

 

12月12日(土) 11時~13時半 満席

12月12日(土) 15時~17時半 満席

12月13日(日) 11時~13時半 募集中

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◆平日クラス◆ 

11月30日(月) 11時~13時半 満席

11月30日(月) 15時~17時半 満席

 

12月01日(火) 11時~13時半 満席

12月14日(月) 11時~13時半 満席

12月14日(月) 15時~17時半 募集中

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

 

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フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

 

 

皆さま、こんばんは。

 

連休はいかがお過ごしでしたでしょうか。

 

パリの秋はとても素敵なので、またこの季節に行ける日が早くきますように・・・。

 

 

さて、9月・10月の秋のフレンチメニューのご紹介です。

 

今回は、「2人分からでも作れる、フレンチごはん」

 

~septembre/octobre 2020  2020年9月・10月 二人分から作れるフレンチごはん~

◆梨とブルーチーズ、胡桃のサラダ すだちヴィネグレット

◆さつま芋と豆乳のアッシ・パルマンチエ

◆黒糖キャロットケイク

 

<ENTREÉ

梨とブルーチーズ、胡桃のサラダ すだちヴィネグレット

 
旬の食材たっぷりの、フレンチ風サラダ。
梨の甘さと食感に、ブルーチーズと胡桃を合わせます。
 
この甘じょっぱい組み合わせは、くせになる美味しさ。
ワインとも相性抜群なので、ボジョレーヌーヴォーとの組み合わせにも、是非!
 
すだちを使ったヴィネグレットを添えれば、秋満載の1品の完成です。
 
<PLAT>

さつま芋と豆乳のアッシ・パルマンチエ

 
フランスで人気の家庭料理、アッシ・パルマンチエとは、ひき肉とマッシュポテトの重ね焼きです。
 
レッスンでは、秋らしくさつま芋を使ったレシピをご紹介いたします。
 
日本のさつまいもを使って、とろりとしたピュレに。
ひき肉ともよく絡んで美味しく仕上がります。
 
これから肌寒くなってくる季節にぴったりのメインディッシュです。
 
<DESSERT>

黒糖キャロットケイク

 

たっぷりのキャロットが入った、しっとりケイク。
黒糖を使い、コクのある1品に。
 
日が経つほどに、味が馴染んでより一層美味しくなります。
 
レッスンでは、クリームチーズベースのクリームを添えて。
内緒にしておきたいと思うほど、とても美味しいレシピに仕上がりましたので、どうぞお楽しみに・・・!
 

換気・消毒などに十分に気を配りながら、レッスンをしております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

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(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様からご紹介いただいた場合のみとさせていただいております)

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

9月26日(土) 11時~13時半 満席

9月26日(土) 15時~17時半 満席

9月27日(日) 11時~13時半 残席2

 

10月24日(土) 11時~13時半 満席

10月24日(土) 15時~17時半 残席2

10月25日(日) 11時~13時半 残席1

10月25日(日) 15時~17時半 募集中

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◆平日クラス◆ 

9月28日(月) 11時~13時半 満席

9月28日(月) 15時~17時半 満席

9月29日(火) 11時~13時半 満席

 

10月26日(月) 11時~13時半 満席

10月26日(月) 15時~17時半 残席1

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
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③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

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どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

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・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々