湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

祝日2017年グルマン世界料理本大賞(料理本アカデミー賞)で、

  著書「パリの有名レストランを巡って辿り着いた私の星付きビストロレシピ」  

  がフランス料理部門で世界第2位になりました!




NEWオフィシャルホームページを開設しました!
  http://nana-ogawa.com/

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com


フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで

8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べる

カジュアル・フレンチをお教えします。
ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんを

ご紹介しています。

おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)

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皆さま、こんにちは。

徐々に気温も上がってきて、いよいよ初夏の陽気となってきました。

 

写真は以前訪れた南仏にて。ラベンダーのサシェや石鹸。いい香りがします。

 

さて、夏に向けて、今回はパリの中の異国をテーマにお料理をご紹介します。

デザートには南仏プロヴァンスの郷土菓子を。

 

~2022年5月/7月のメニュー パリの中の異国 Mai/Juilet 2022~

◆ネム(ベトナム風揚げ春巻き)

◆チリコンカルヌ

◆松の実のクロワッサン

 

<ENTREÉ

ネム(ベトナム風揚げ春巻き)

 
 
在仏中、外食で一番食べたのではというほど、大好きなネム。
パリのソウルフードと言っても過言ではないかと思います。
 
熱々揚げ春巻きを、ミントとレタスで巻いて、
さっぱりとしたソースをつけながらいただきます。
 
中華春巻きとはひと味違います。
やみつきになるお味です!
 
<PLAT>

チリコンカルヌ

 
日本でも、チリコンカンとして人気のメキシコ料理。
 
フランスでも、ナチョスにつけたりして、とても人気。
レシピ本をみると、よく紹介されているのを見かけます。
 
スパイシーさに、酸味にあるトマトマリネを添えて。
 
チーズをトッピングすれば、ボリューム感のある、夏のメインディッシュの完成です。
 
<DESSERT>

松の実のクロワッサン

 
南仏のお菓子で、アーモンドパウダーと、プロヴァンスの名物、松の実を贅沢に使います。
いかにも南仏らしい、素朴で美味しい焼き菓子です。
 

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募集中の日程

5月31日(火)15時から17時半 


キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

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~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 5000円(初回は体験レッスン料金3000円)

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半くらい

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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★お知らせ★

シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp

皆さま、こんばんは!

最近良いお天気が続き、春の足音がきこえてきましたね。

桜の開花が待ち遠しい季節になりました。

 

さて、4月のレッスンメニューのご紹介です。

 

~2022年4月のレッスンメニュー Menu Avril 2022~

◆シーフードとりんご、水菜のサラダ

◆豚肉のアショア

◆マドレーヌ

 

<ENTREÉ

シーフードとりんご、水菜のサラダ

簡単にできる、シーフードのアヒージョを作ります。
そこへ水菜とりんごを合わせて、ちょっと豪華なお惣菜サラダに仕上げます。

 

<PLAT>

豚肉のアショア

スペイン国境近くの、バスク地方の郷土料理です。
フライパン1本でできるレシピにしました!
 
たっぷりの野菜とお肉、生ハムとピリ辛唐辛子を加えて煮込みます。
バスク料理らしい、爽やかな味わい。
付け合わせには、粉ふき芋にパセリバターを合わせて。
 
<DESSERT>

マドレーヌ

旬のレモンの皮のすりおろしを入れた、外側がサクっ、中身がふわふわのマドレーヌを作ります。
ほんのり温かい状態で食べるのがおすすめ!
 

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4月24日(日)11時から13時半の回、キャンセルの為、1席募集中です!

また、キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

(平日・土日クラスがございます)

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~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 5000円(初回は体験レッスン料金3000円)

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半くらい

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

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・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

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こんばんは。

 

11月に中旬を過ぎましたが、過ごしやすいお天気の日が続きますね。

 

さて、次回、冬メニューの内容をご紹介いたします。

 

~2021年11月・2022年1月 冬メニュー hiver 2021/2022~

◆カリフラワーのグラタン

◆チキンソテー 梅酒マスタードクリームソース

◆ラング・ド・シャ

 

<ENTREÉ

カリフラワーのグラタン

 
柔らかく火を通しカリフラワーを、たっぷりのホワイトソースと絡ませた
冬に食べたい熱々グラタン。
 
シンプルながら、食材の火入れの方法などで、その美味しさがワンランクアップする方法をお伝えします。
 

<PLAT>

チキンソテー 梅酒マスタードクリームソース

 
梅酒を使った、クリームソースをご紹介します。
梅酒の風味とクリームの相性が、チキンソテーの美味しさを引き立てます。
 
皮をパリパリにソテーする方法も、お伝えいたします
 
<DESSERT>

ラング・ド・シャ

 
猫の舌、という意味の通り、本来は猫の舌に見立てが形に絞りますが、
より気軽に出来るよう、丸いクッキー形に。
 
サクサクとバターの風味の美味しい、素朴な焼き菓子です。
 

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現在、

2022年1月31日(月)11時~13時半

レッスン生徒さん募集中です。

それ以外の日程でキャンセル待ちご希望の方は、

お気軽にお問い合わせくださいませ。

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◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半くらい

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

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実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

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「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

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フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

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