湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん


祝日2017年グルマン世界料理本大賞(料理本アカデミー賞)で、




  著書「パリの有名レストランを巡って辿り着いた私の星付きビストロレシピ」  



  がフランス料理部門で世界第2位になりました!






NEWオフィシャルホームページを開設しました!


  http://nana-ogawa.com/

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べるカジュアル・フレンチをお教えします。

ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんをご紹介しています。




おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!




--------------------------------------------------------------------------------------------




レッスンについて
◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)


◆日程 開催日は毎月発表 


◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  


◆レッスン料 単発5000円/回



◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)



----------------------------------------------------------------------------------------------------










皆さま、こんばんは。

 

いよいよ今年も残りわずかですね。

 

この時期、パリでもクリスマスのイルミネーションで、色づく街を歩いているだけでもわくわくします。

 

さて、今年を締めくくる11月/12月のレッスンメニューのご紹介です。

 

~2024年11月/12月 ノエルと新年のごちそう~

◆長葱ビネグレット 蜜柑とモッツァレラチーズ

◆コック・オ・ヴァン(チキンの赤ワイン煮)

◆タルト・フィーヌ・オ・ポム(りんごの薄焼きタルト バニラアイスクリーム添え)

 

<ENTRÉE>

長葱ビネグレット 蜜柑とモッツァレラチーズ

 

フランス家庭料理で人気の高い、ポワロー・ビネグレットは、

柔らかく茹でたポワローに、酸味のあるビネグレットをたっぷりとかけた1品。

 

レッスンではポワローの代わりに、日本で手に入りやすい長葱を使って作ります。それだけでも十分美味しいですが、相性の良いモッツアレラチーズと旬の蜜柑を取り合わせます。

 

<PLAT>

コック・オ・ヴァン(チキンの赤ワイン煮)

 

こっくりと柔らかに煮込んだチキンの赤ワイン煮は、

クリスマスのメインとしてもぴったりです。

 

レッスンでは、コクのあるソースにする作り方、コツを1からお教えします。

付け合わせの、滑らかなじゃが芋のピュレとも相性◎

 

お料理初心者さんでも、しっかりとした美味しいフランス家庭料理を作れるようにお教えします。

 

 

<DESSERT>

タルト・フィーヌ・オ・ポム

(りんごの薄焼きタルト バニラアイスクリーム添え)

 

フランスのビストロやカフェなどの定番で、サクサクの生地の上に薄くスライスしたりんごを

のせて、香ばしく焼き上げたデザート。

バニラアイスクリームをのせて、冷たい&温かいを楽しめます。

 

<レッスン日程>

11月30日(土)11時~13時半 満席

11月30日(土)15時~17時半 満席

 

12月02日(月)11時~13時半 満席

12月02日(月)15時~17時半 満席

12月21日(土)11時~13時半 満席

12月22日(日)15時~17時半 満席

12月22日(日)15時~17時半 満席

12月23日(月)11時~13時半 満席

12月23日(月)15時~17時半 募集中

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 5000円

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

 

------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

ご記入の上、

(携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。)

 

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレス

atelier.rue.greuze@gmail.com

 

もしくは、お問い合わせリンクよりお願いいたします。

https://nana-ogawa.com/contact

 

(48時間以内に返信いたします)

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

 

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

 

★お知らせ★
ビストロ・パ・マルのレシピ帖」を東京創元社より出版いたしました
https://amzn.asia/d/3GqGJmj

画像
 

 

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 
を産業編集センターより出版いたしました!
https://amzn.asia/d/8YleLq8

画像
 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

 

「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」
(誠文堂新光社)https://amzn.asia/d/eQIEd3q
がフランス、エドワード・コアントロー氏による、
料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」のフランス料理部門25周年大会で、世界グランプリとなりました!

画像

 

皆さま、こんにちは。

 

猛暑も落ち着き、徐々に秋めいてきましたね。

 

写真は、リヨンからさらにバスで1時間、中世の街ペルージュにて。

 

 

アトリエ・ラパンでは、初心者さん向けに分かりやすく丁寧にお教えします。

これからお料理を上達させてたい方、コツをつかみたい方、初心者さん大歓迎です。

 

それではレッスンメニューのご紹介です。

 

~2024年9月/10月 フレンチお惣菜メニュー menu Automne2024~

◆かぼちゃのヴルーテ ゴルゴンゾーラチーズ添え

◆パプリカのスパイシー肉詰め サフランライス添え

◆バトン・ド・マレショー

 

<ENTRÉE>

かぼちゃのヴルーテ ゴルゴンゾーラチーズ添え

 

ヴルーテとはとろみのあるスープ。

旨味調味料に頼らずに味付けは塩だけで、

コクのある美味しいヴルーテにするためには、火入れや作り方にコツ必要です。

 

初心者さんにも分かりやすく、

「なぜ、こうするのか?」「どうしたら美味しくできるのか?」

をしっかりとお教えします。

 

そのままでも十分美味しいですが、ゴルゴンゾーラチーズを添えると、

一気に格上げされた1品に。

 

<PLAT>

パプリカのスパイシー肉詰め サフランライス

 

見た目にも華やかなフレンチ家庭料理の定番、パプリカの肉詰めです。

 

パプリカの甘みと少しスパイシーに味付けした肉詰めの相性はぴったり!

 

お肉の捏ね方の加減や、ひき肉に対しての塩加減など、

初心者さんでもきちんと作れるように丁寧にお教えします。

 

包丁もうまく扱えないけれど・・・フレンチを作れる?と不安な方も大丈夫です。

お料理初心者さんにも、フレンチは作れます!

 

一緒に少しずつお料理のコツを覚えれば、フルコースも作れるようになります!

 

<DESSERT>

バトン・ド・マレショー

 

マカロンのような食感に、香ばしいアーモンドとチョコレートをぬったプティフールです。

 

「元帥の棒」という名前のついているこのお菓子は、

その名の通り、その形に似せた伝統的なお菓子です。

 

メレンゲの混ぜ方、絞り方のコツなど、分かりやすくしっかりとお教えします。

 

<レッスン日程>

9月29日(日)11時~13時半 満席

9月29日(日)15時~17時半 満席

9月30日(月)11時~13時半 満席

 

10月24日(木) 11時~13時半 空席あり

10月25日(金) 11時~13時半 空席あり

10月25日(金) 15時~17時半 空席あり

10月27日(日) 11時~13時半 満席

10月27日(日) 15時~17時半 満席

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 5000円

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

 

------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

ご記入の上、

(携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。)

 

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレス

atelier.rue.greuze@gmail.com

 

もしくは、お問い合わせリンクよりお願いいたします。

https://nana-ogawa.com/contact

 

(48時間以内に返信いたします)

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

 

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

 

★お知らせ★
ビストロ・パ・マルのレシピ帖」を東京創元社より出版いたしました
https://amzn.asia/d/3GqGJmj

画像
 

 

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 
を産業編集センターより出版いたしました!
https://amzn.asia/d/8YleLq8

画像
 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

 

「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」
(誠文堂新光社)https://amzn.asia/d/eQIEd3q
がフランス、エドワード・コアントロー氏による、
料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」のフランス料理部門25周年大会で、世界グランプリとなりました!

画像

 

 

皆さま、こんにちは。

 

夏本番で、猛暑が続きます。

 

パリでは7月26日から、オリンピックが開催されますね。

 

こちらは、5月にバックパッカーでフランス半周した時の、エクサンプロヴァンス。

南仏は、セート、ニーム、マルセイユを旅して、郷土料理を食べ歩きました。

 

さて、レッスンメニューのご紹介をいたします。

 

~2024年7月・8月 夏のおもてなし~

◆ぶどうと生ハムのフォカッチャ

◆ニームのマダム風ラタトゥーユ 鮮魚のレモンハーブ焼き

◆レモンとバジルのグラニテ バジルのジュレ

 

<ENTRÉE>

ぶどうと生ハムのフォカッチャ

 

フレッシュぶどうとローズマリーをいれた、ふんわり、もっちりなフォカッチャ。

生ハムを添えて、甘じょっぱいコントラストにするのがポイントです。

 

ワインのお供や、持ち寄りパーティーにも活躍してくれるレシピをお教えします。

 

<PLAT>

ニームのマダム風ラタトゥーユ 鮮魚のレモンハーブ焼き

 

南フランスのニームに住むマダムに教えていただいた、ひと手間かけた、

爽やかなラタトゥーユ。

 

先日のイベントでお出ししたところ、とても好評だったため、

レッスンでもシェアさせていただきます。

 

ハーブとレモンをきかせたお魚との相性も◎

 

ラタトゥーユは冷製にしても、とても美味しいです。

 

<DESSERT>

レモンとバジルのグラニテ バジルのジュレ

 

グラニテとは、シャリシャリとした食感の氷菓。

 

猛暑の中、すーっと涼しくなるような爽やかなデザートです。

バジルのジュレも添えて、おもてなしにも。

 

<募集中の日程>

8月29日(木)15時~17時半

8月30日(金)11時~13時半

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 5000円

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

 

------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

ご記入の上、

(携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。)

 

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレス

atelier.rue.greuze@gmail.com

 

もしくは、お問い合わせリンクよりお願いいたします。

https://nana-ogawa.com/contact

 

(48時間以内に返信いたします)

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

 

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

 

★お知らせ★
ビストロ・パ・マルのレシピ帖」を東京創元社より出版いたしました
https://amzn.asia/d/3GqGJmj

画像
 

 

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 
を産業編集センターより出版いたしました!
https://amzn.asia/d/8YleLq8

画像
 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

 

「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」
(誠文堂新光社)https://amzn.asia/d/eQIEd3q
がフランス、エドワード・コアントロー氏による、
料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」のフランス料理部門25周年大会で、世界グランプリとなりました!

画像