湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん


祝日2017年グルマン世界料理本大賞(料理本アカデミー賞)で、




  著書「パリの有名レストランを巡って辿り着いた私の星付きビストロレシピ」  



  がフランス料理部門で世界第2位になりました!






NEWオフィシャルホームページを開設しました!


  http://nana-ogawa.com/

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べるカジュアル・フレンチをお教えします。

ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんをご紹介しています。




おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!




--------------------------------------------------------------------------------------------




レッスンについて
◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)


◆日程 開催日は毎月発表 


◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  


◆レッスン料 単発5000円/回



◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)



----------------------------------------------------------------------------------------------------










皆さま、こんばんは。

 

10月に入り、最近急に肌寒くなってきましたね。

 

パリでは、冬時間になり、どんどん日が短くなっていきます。

これから、長い長い冬のはじまりです。

 

何年か前の、パリのギャラリーラファイエット。

大きなツリーとサンタクロース!

 

 

レッスンメニューのご案内の前に、いくつかご案内がございます。

① 10月より、また茅ヶ崎での開催となりました!

  千駄木でも2か月に1回程度は開催予定ですので、東京の方がアクセスが良い方は

  是非こちらをご利用くださいね。

② 体験レッスン料を終了いたします。今後は初回より、通常料金5000円となります。

 

以上、何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

 

それでは、いよいよ今年もノエルがやってきます。

おうちで楽しむクリスマスメニューのご紹介です!

 

~2023年10月・11月 ノエル Octobre/Novembre2023 Noël~

◆パスカード

◆ポーピエット・ド・ポー

◆コーヒークリーム

 

<ENTREÉ>

パスカード

 

フランス南西部に位置するアヴェロンの郷土料理で、

クレープ生地を型に入れて焼いたものです。

 

側面が膨らみ、中心にへこみができるので、その中に色々な具材を入れて楽しみます。

 

かつては農民たちが、毎年2月2日、太陽に祈りを捧げ、来年も豊作でありますようにと、

作ったと言われています。

 

レッスンではサラダやスモークサーモンやミカンをいれて、華やかなノエル風に仕上げます。

 

<PLAT>

ポーピエット・ド・ポー

 

ポーピエットとは、薄切りのお肉や魚で具材を包む料理です。

 

マルシェに行くと、お肉屋さんでは必ず、このポーピエットが並んでおり、

あとは焼くだけ!という状態で売られています。

 

おもてなしとしても、人気の高いお料理。

 

レッスンでは、ポークやハーブ、香味野菜を使ってつくります。

真ん中には、サワークリームを入れて、深みのある味わいに。

 

紐のかけかたも、学んでいただきます。

 

マッシュルームのソースとバターライスを添えて、聖夜のディナーに。

 

 

<DESSERT>

コーヒークリーム

 

田舎に帰ると、おばあちゃんが作ってくれる・・・、

フランス人にとって、そんな親しみにあるデザートです。

 

とても簡単で、どこか昔懐かしいコーヒークリーム。

 

トロッと柔らかな食感で、ホイップクリームと一緒に食べるのがおすすめです。

 

空席は以下の通りです。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

 

------------------------------------------------

募集中の日程

 

11月19日(日)@茅ヶ崎15時から17時半

 

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 5000円

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分

    もしくは千駄木駅より徒歩8分

 (詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの 

エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

★お知らせ★

シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック | 小川 奈々 |本 | 通販 | AmazonAmazonで小川 奈々のビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック。アマゾンならポイント還元本が多数。小川 奈々作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブックもアマゾン配送商品なら通常配送無料。リンクwww.amazon.co.jp


 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ

1,512円

Amazon

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp

 

 

#フランス料理#フレンチ#料理教室#フランス#ビストロ#パリ#シェフは名探偵#グルマン世界料理本大賞#フランスお惣菜#フランス料理教室

AD

 

 

皆さま、こんばんは。

 

いよいよ8月もわずかですが、残暑厳しい毎日ですね。

 

写真はある夏の日のパリ。

ブドウのツルが、涼やかに感じます。

 

さて、開催直前にせまっていますが、8月・9月のレッスンメニューのご紹介です。

 

~2023年8月・9月 残暑にスパイシー・フレンチ AOÛT / SEPTEMBRE2023~

◆えのきのピクルスとズッキーニと茄子のサラダ

◆生ソーセージ ピペラード添え

◆ミントとレモンのジュレ

 

 

<ENTREÉ>

えのきのピクルスとズッキーニと茄子のサラダ

 

先日、押上にある「スパイスカフェ」さんでいただいた、えのきピクルス。

えのきの新しい使い方に驚いたとともに、保存がきくのも嬉しいお惣菜です。

 

そのままでも箸休めとして美味しいですが、レッスンでは生ズッキーニと茄子と合わせて、

ボリュームサラダに。

 

残暑にぴったりな、ひんやりとした1品です。

 

<PLAT>

生ソーセージ ピペラード添え

 

マルシェやお肉屋さんに必ずある自家製生ソーセージ。

 

フランスの生ソーセージは、生であることと、燻製をしていないので、

お肉そのものの味を感じられます。

 

レッスンでは少しだけピリ辛の、とっておき生ソーセージをご紹介。

タネから腸詰めまでお教えします!

 

腸詰め機などは、使わずに作れる方法も学べますので、お楽しみに・・・!

この機会に是非マスターしていただければと思います。

 

付け合わせのソースは、フランスバスク地方の郷土料理、ピペラード。

トマトベースの野菜煮込みを卵でとじたものです。

 

ピリ辛ソーセージとの相性も抜群です。

 

<DESSERT>

ミントとレモンのジュレ

 

残暑にぴったりな、ひんやり爽やかなジュレです。

フレッシュミントと、レモンの酸味がきいています。

 

空席は以下の通りです。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

 

------------------------------------------------

募集中の日程

8月27日(日)15時から17時半

8月28日(月)15時から17時半

9月23日(土)15時から17時半

9月26日(火)11時から13時半

 

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 5000円

(初回体験レッスン料金3000円)

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの 

エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

★お知らせ★

シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック | 小川 奈々 |本 | 通販 | AmazonAmazonで小川 奈々のビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック。アマゾンならポイント還元本が多数。小川 奈々作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブックもアマゾン配送商品なら通常配送無料。リンクwww.amazon.co.jp


 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ

1,512円

Amazon

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp

 

 

皆さま、こんばんは。

 

6月も後半、いよいよ今年も夏が近づいてきました。

 

フランスは夏のバカンスは長く、南仏などがにぎわっています。

バカンスの計画をしながら、みんなワクワク、ソワソワしているように感じます。

 

写真は、マルセイユの海沿いを散歩した時に・・・。

 

さて、6月・7月のメニューをご紹介します。

夏野菜をたっぷり使った、これからの季節にぴったりのお料理です。

 

~2023年6月・7月 バカンスの待ち遠しい夏 juin/juillet 2023~

◆サラダ・グレック(ギリシャ風サラダ)

◆夏野菜とチキンのタジン 揚げとうもろこし添え

◆抹茶のクレーム

 

<ENTREÉ>

サラダ・グレック(ギリシャ風サラダ)

 

夏の定番とも言える、フランスで人気の高いサラダ。

トマトやきゅうり、オリーブなどとチーズを合わせたシンプルな作り方ですが、冷やしたワインとの相性◎

暑い日にぴったりのお料理としておすすめしたい1品です。

 

<PLAT>

夏野菜とチキンのタジン 揚げとうもろこし添え

 

フランスの第2の国民食と言っても良いかと思うほど、人気なモロッコ料理。

その中でも代表的な料理のひとつ、タジンは、具材をスパイスで味付けし、ほとんど加水せずに蒸し焼きにします。

お肉とたっぷりのお野菜から出てきた、うま味たっぷりのスープはとにかく美味しい!

付け合わせに、揚げとうもろこしを添えました。

 

<DESSERT>

抹茶のクレーム

 

少ない材料で作れる、濃厚でとろとろ食感のスイーツ。

フランスでも人気の抹茶風味に仕上げます。

 

------------------------------------------------

募集中の日程

7月10日(月)11時から13時半

7月28日(金)11時から13時半

7月28日(金)15時から17時半

7月29日(土)15時から17時半

 

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 5000円

(初回体験レッスン料金3000円)

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの 

エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

★お知らせ★

シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック | 小川 奈々 |本 | 通販 | AmazonAmazonで小川 奈々のビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック。アマゾンならポイント還元本が多数。小川 奈々作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブックもアマゾン配送商品なら通常配送無料。リンクwww.amazon.co.jp


 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ

1,512円

Amazon

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp