お味噌作り♡初体験 | クレイ&漢方よもぎ蒸し【滋賀 大津市】-- Atelier kuku --

クレイ&漢方よもぎ蒸し【滋賀 大津市】-- Atelier kuku --

・ アロマフランス認定クレイプロフ(講師)・クレイテラピスト
・ 漢方上級スタイリスト
・ 漢方よもぎ蒸し
・ スライドカッピング(カップドレナージュ)
・ 美構造フェイシャル・インストラクター
・ YHAアロマトロジスト・インストラクター


musubi cafe 嵐山店の小笠原昌代さんによる


味噌作りWSに参加してきました。



無農薬国産有機大豆と京都の無農薬米で作った麹


2000年の歴史があると言う中国恵安の天日塩と


素材にこだわった 他に混ぜ物のない減塩お味噌作り



茹でた大豆をつぶし塩と麹をからませたら後はまぜまぜこねこね

雪だるまならぬ味噌だるまも出現し楽しいWSでした♪

それぞれの素材の味を確かめると どれも甘味があって美味しい~


混ぜながらも手についたのをついつまみ食いするほど…

このお味噌は10ヶ月寝かせるので12月までオアズケですが

出来上がりがとっても楽しみです♪



WSの後は参加したメンバとのランチタイム

『三年ものの手作り味噌を使った具沢山味噌汁ランチ』と


『甘酒入りブラウニー』




三年寝かしたお味噌はコクがあってまろやか、具には京野菜の

聖護院大根や海老芋も入ってホント美味しかったです。

こちらでも素材にこだわり丁寧に作られているので


身体が喜ぶ優しくて美味しいランチ&スイーツに


大満足でした(^O^)




2/25(木)のクレイ体験&プチ講座では


同じ musubi cafe の祇園鴨川店での開催ですので


素材にこだわった美味しいスープやスイーツも楽しみの一つです。


そしてクレイに触れにいらしてくださいね


お申込みをお待ちしております。


      ↓ ↓



■募集中■
  クレイ体験&プチ講座

   【大津】2/23(火) 14:00~15:30 

   【京都】2/25(木) 11:00~12:30 14:00~15:30 

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