musubi cafe 嵐山店の小笠原昌代さんによる
味噌作りWSに参加してきました。
無農薬国産有機大豆と京都の無農薬米で作った麹
2000年の歴史があると言う中国恵安の天日塩と
茹でた大豆をつぶし塩と麹をからませたら後はまぜまぜこねこね
雪だるまならぬ味噌だるまも出現し楽しいWSでした♪
それぞれの素材の味を確かめると どれも甘味があって美味しい~
混ぜながらも手についたのをついつまみ食いするほど…
このお味噌は10ヶ月寝かせるので12月までオアズケですが
出来上がりがとっても楽しみです♪
WSの後は参加したメンバとのランチタイム
『三年ものの手作り味噌を使った具沢山味噌汁ランチ』と
『甘酒入りブラウニー』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160214/14/atelier-kuku/03/b6/j/t02200064_0800023213566895464.jpg?caw=800)
三年寝かしたお味噌はコクがあってまろやか、具には京野菜の
聖護院大根や海老芋も入ってホント美味しかったです。
こちらでも素材にこだわり丁寧に作られているので
身体が喜ぶ優しくて美味しいランチ&スイーツに
大満足でした(^O^)
2/25(木)のクレイ体験&プチ講座では
同じ musubi cafe の祇園鴨川店での開催ですので
素材にこだわった美味しいスープやスイーツも楽しみの一つです。
そしてクレイに触れにいらしてくださいね。
お申込みをお待ちしております。
↓ ↓
■募集中■