美味しいかぼちゃはいかが!
みなさま、お元気ですか?
台風が来たり、選挙があったり、
慌ただしく10月も終わりそう…
やりたいことはたくさんあって、
体のスペアがほしいな〜と思います。
10月31日はハロウィンですね
楽しんでくださいね!
さて今日はハロウィンにちなんで
かぼちゃについてのお話
かぼちゃは英語で pumpkin 。
学校で習いましたね。
でも、日本で売っている食用かぼちゃは
squashなんですって‼︎ Oh,no〜!
日本の英語あるあるですね
パンプキンはハロウィンで使う
鑑賞用のオレンジのかぼちゃ
スクワッシュは西洋カボチャ。
日本のかぼちゃはほとんど
西洋カボチャだそうです。
最近はかぼちゃもいろんな種類があって
見ていると楽しいです
写真のかぼちゃは産直コーナーにありました。
小さいものは『坊ちゃんかぼちゃ』。
手のひらサイズですが
一般的な栗カボチャに比べ栄養価が高く、
甘くてホクホク
長いものは『鶴首かぼちゃ』。
古くから日本で栽培されてきた品種。
糖度が高く濃厚で、繊維質が少ない。
ポタージュがオススメ
それぞれ特徴があって
料理によって使い分けると良いようですよ
かぼちゃレストランでも開こうかしら♡
たくさん買ったので
しばらくかぼちゃ料理が続きそうです(笑)
To my dearest little pumpkin . . .
ハッピーハロウィン