こんにちは!
テーブルフォトスタイリストの中出真理子です。
塩麴を作った残りの米麹で
初・甘酒づくりに挑戦しました^^
残りを全部使っちゃえ!と
米麹とご飯3合分を
五合炊きの炊飯器に入れたら
あふれそうになりましたが
そのまま濡れ布巾をかけて
保温にしたまま放っておくだけで
おいしくできました!
超簡単♪
一度に飲みきれないので
小分けにして冷凍庫へ。
甘酒は大好きで
時々自分用に買っていましたが
これからは自家製甘酒が飲めるなんて
ちょっと贅沢な気分。
こちらのサイトを参考に作りました。
甘酒って美容と健康によさそう!
効能について調べてみました。
①飲む点滴
甘酒に含まれるブドウ糖は、
麹菌によってすでに分解済となっているため
効率よく体内にエネルギー源を吸収できる。
アミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富で
この成分は《点滴》と同じ!
麹菌には一緒に摂った栄養の消化吸収を助けてくれる
働きもある。
②便秘の予防・解消
甘酒には食物繊維やオリゴ糖も豊富。
これらの成分は、腸内の善玉菌を増やして
腸内環境を整えてくれる働きがある。
③美容効果
ビタミンB群が豊富で、血行と代謝をアップさせ、
毛細血管の隅々にまで身体が求める栄養素を届け
老廃物を流してくれる。
目の下のくま、肌荒れ、しみ・くすみに効果的。
④アンチエイジング
麹菌に含まれる酵素は抗酸化作用があるので
老化の元凶となる活性酸素の発生を
抑制してくれる働きがある。
ですって。
なんといいことづくし。
ご飯茶碗1杯分と200mlの甘酒は
同じくらいのカロリーなので
甘酒飲むならご飯を減らさないと・・・
なんて私はできないので(笑)
お菓子のかわりにいただくことにします。
米麹で作った塩麹も
我が家に常に欠かせない常備調味料です。
かぼちゃの甘煮も
今までは昆布とかつおで取った出汁に
醤油と砂糖とみりんを入れて煮ていましたが
塩麹と水だけで甘くなるので
最近はもっぱらこの作り方です。
また新しい米麹を買ってきて
醤油麹も作ってみようと思っています♪
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