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埼玉県 戸田市 菓子・料理教室 Atelier Croissant(アトリエ クロワッサン)主宰
おもてなしエプロン elegrance のチーフアドバイザーの tomokoです
前からSNSなどで素敵な写真を投稿されてる方がいらっしゃって、しかも戸田でアロマサロンをされてる方だと知ってから、お会いしいたいな~と思っていた【Aroma&Herb Planta】のyukiさん。
最近、気になるワークショップや、講座、セミナーが盛りだくさんの川岸倉庫さんで、yukiさんがポマンダーレッスンをされるので、友人と参加してきました。
アロマや、お香など、日常で欠かせないものになっている香りなのですが、フルーツでつかポマンダーというものは初めて知りました。
オレンジに、クローブをさしていき、さらにスパイスをふりかけて1か月ほど乾燥させて完成です。
乾燥する季節に作るのとクローブの効果で、果物が腐らずミイラ化してその後5年も10年も持つものになります。
これが、クリスマスのオーナメントの由来になったとか。
ハロウィン仕様のサンプル
昔は、魔物にとりつかれたから病気になると信じられていたので、魔よけや病気から身を守るものとしてポマンダーが使用されていたそうです。
貴族など富裕層には、果実にクローブを刺したものでなく金属の丸型のものにクローブを刺していたのですが、庶民にはとても高価な金属、それでオレンジなど柑橘系のものにクローブを刺してポマンダーにしたのが始まりだそうです。
現在では、魔除けではなく平和や幸せを祈るものとして使われてます。
その他に、もっと興味深い話を沢山してくださったあと、みなさんでポマンダー作り。
これがなんとも地道な作業!オレンジに竹串で穴をあけてクローブをびっしり刺していきます。
今回はクリスマスに向けてだったので飾りもクリスマス🎄
一緒に行った友人は、フルーツカーヴィングや、シュガークラフトをしている細かい作業が大好きなおもてなし料理教室 Felice 道下欣子先生。
誰よりも早くきれいに仕上げてました(笑)
私は、場を盛り上げるために(笑)、しゃべりすぎていたのですこし作業遅れてました~💦
部屋中オレンジとスパイスの香りに一杯で、とても癒されました。
楽しいレッスンありがとうございました。
ルイボスティーにオレンジがとってもあって美味しかった!
この作業は、みんなでワイワイやるのが楽しい💛
yuki先生と参加者のみなさんで
で、おなかも空いたのでピッツェリア オオサキでランチ。
近くで、こんなおいしいピザ食べれるところがあって、幸せだなぁと毎回行くたびに思います。
心もおなかも満たされたから、すっかりリフレッシュできました。
明日からまた頑張るぞ~!!
大好きなゼッポリーネ
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