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埼玉県 戸田市 菓子・料理教室 Atelier Croissant(アトリエ クロワッサン)主宰
おもてなしエプロン elegrance のチーフアドバイザーの tomokoです
11月の料理教室「おうちタイ料理」に向けての試作の日々です。
おそらく、これは完成までに時間のかかるレシピになりそうな「グリーンカレーペースト」
クロックで順に材料をいれてポクポクとたたきづづけること、30分・・・
はじめ、青プリッキーヌを入れたときはこんなでしたが、最終的には
ここまでに!まだまだ、滑らかさを極めるのが今後の課題。
保存するために、油ですこし炒めます。その時の香りが、いままで知ってた市販のペーストと全く違いました。
ここまで違うとは!予想以上にびっくりです。
とはいえ、大量の唐辛子を触っているので手を洗ってもなぜか、手がひりひりしてて舐めてみると辛いです 山椒の実の仕込みを思い出しました。
むかし、息子がまだ小さかったので、歯磨きの仕上げ磨きしたら山椒の実を仕込んだ後(手は入念に洗ったのに)だったので、ものすごく口がヒリヒリしたらしく、泣いてたな~(笑)
今日の手もそれくらいの危険度です。
これで、グリーンカレーを作ってどんな味になるのか楽しみです。