9月のメニュー | 名古屋のお菓子教室『アトリエ・ボヌール』のブログ

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愛知県名古屋市天白区(植田)にあるフランス菓子の教室、「お菓子教室アトリエボヌール」です
レッスン風景や気ままな日常をご紹介します

9月のメニューのご紹介ですクラッカー


9月は夏?秋?

まだまだ夏らしく爽やかなケーキにするか、そろそろシックな感じにするか悩む季節ですね~ダウン


今までブドウを使った事が無いので、巨峰を使ってケーキを作ろうと思っています。ブドウ等の瑞々しく食べて美味しいフルーツは水分が多くケーキにするのなかなか難しいです。


今回は巨峰を使ったフォレノワールにしたいと思います


9月のお菓子『フォレノワール・ヴァン・ルージュ』です


 

フォレノワールは、キルッシュに漬け込んだチェリーとチョコレートのケーキですが、今回は赤ワインと巨峰でアレンジして見ました。


もちろんアルコールが苦手な方でも大丈夫です。しっかりアルコールを飛ばしてグレープジュースで割ってありますのでお子様が食べても大丈夫!!


でも心配な方はジュースだけでも大丈夫なので予めご連絡くださいねドキドキ



赤ワインでコンポートにした巨峰と赤ワインのジュレが大人っぽいお味に音譜


見た目もシックになり過ぎないように爽やかさも残しつつ、旬のブドウと無花果でデコレーションして見ました。

白い部分はまだ決まっていませんあせるが是非楽しみにしててくださいねニコニコ



9月のメニュー 『フォレノワール・ヴァン・ルージュ』

会員様5000円 / 非会員様 6000円


レッスン日、9月 3日、4日、10日、17日18日です


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