California Style, Part2

California Style, Part2

Born in Japan, immigrated CA 2006 and love the States so much.
在カリフォルニア17年目、やっとこの土地に馴染んできたところです

今年のシエラネバダ山脈は豪雪だったため雪解けが例年より遅かったです。

 

 

通常6月末にはトレランできるコースですが残雪のため1カ月以上待ちました。

 

 

やっと登れたわけですがまだ残雪がありましたね~

 

 

 

 

山は気温が低く気持ち良いわね~

 

 

 

 

今年は山火事も起きていなくて青空とマッチしてきれい。

 

 

ところで、あまり走り込みしてませんがメドックマラソンまであと1カ月となりました。

 

 

今年のメドックマラソンのランテーマは、"Gastronomy(美食学)"です。

 

 

参加者はコスチュームもそれに見合ったものを準備してねってことで、私らもそれなりに準備しつつ。

 

 

ワインとグルメを楽しもうっと!

こんにちは。

 

 

今春のガーデニングは久々、種まきから始めてます。まいたのは、夏野菜とお花。

 

 

京都茄子

 

 

左は桃太郎トマト、右は日本のキューリ

 

 

野菜の種はカリフォルニアのKitazawa Seedで購入しました。Kitazawaさんは日系野菜の種をたくさん販売されていて、私はこちらに15前からお世話になっています。

 

 

カリフォルニア(少なくとも私の住むエリア)で手に入らないのが日本のこぶりの茄子(秋茄子とか)や細ねぎなんですが、Kitazawaさんはそれらも揃えておりまして、その節は日本の茄子と京都ねぎを種からまきまして、見事に収穫できたときには感動したものです。お勧めの種はシシトウ。最近アメリカでもシシトウを売ってるスーパーが増えたので今は自家栽培してませんが、Kitazawaさんのは辛くなく(スーパーのアメリカ産のは辛いのが多い)おいしかった。

 

 

あとですね、お花も種からまいてみました。

 

 

image

 

 

上写真左二鉢がお花。何やら雑草のようにみえますがそれぞれ違った花が咲くようで適当に鉢にまいてみました。ついでにグラジオラスとダリアの球根も底に置いて土をかぶせてます。グラジオラスはすでに茎を伸ばしてます。右鉢はチャイブ(ニラみたいな香草)です。マリーゴールドとコスモスは5日目ですが昨日発芽しました。

 

 

マリーゴールド

image

 

 

コスモス

image

 

 

今年は暖かくなるのが遅く、野菜たちは発芽後十分な光合成ができず成長しにくかったのですが何とか生き延びられたようで嬉しいです。

 

 

これからの成長が楽しみです~ニコニコ

今年もナパウーメンズハーフマラソン完走してきました。

 

 

2022年に引き続き。





コースはアップダウンありますが今の時期、葡萄畑が緑色に映え綺麗。

 


レース後にたくさんのワイナリーからのテイスティングご褒美付きのファンランイベントで楽しいです。

 

 

ハーフマラソンは一応真剣に走りましたが後のワインテイスティングの方がメインです。

 

 

今年もお友達と完走でき満足、とても楽しかったです。

 

 

 

 

 

フルマラソン後のワインは自信ないけどハーフマラソン後なら余裕で飲めますね。まるで水のように、笑!

 

 

夫はドライバー参加。

 

 

 

 

 

来年も走ろっかなー爆笑

 

 

 

 

 

 

フランス、ボルドーで開催のメドックマラソン2023にエントリー(仮)できました。



仮っていうのは医師の健康診断書を提出したらエントリー完了ってこと。ワイン飲みながらのフルマラソンレースとか、例がないですからね。私も心臓麻痺しないか、実は不安です。(^^;;



3月に入ってからは毎日サイトを見てましたが、どこにエントリー開始がアップされるのか分かりにくく、気づいた時にはビブだけエントリーは満員になっていました。



どっちみち私は海外組ですから、要ホテル。ビブ+宿泊込みでエントリーしました。



ということで今年の海外旅行はヨーロッパに決定!せっかくなのでウィーン寄港する予定です。



お友達とも合流したいな〜



久々、マラソンの練習も始めたいと思います。どこまで戻せるかわからないけど、頑張ろうっと。爆笑

遅れましたが、明けましておめでとうございます。

 

 

去年9月中旬以降は更新が止まっていました。気が付いたら2023年になっていました。(;^_^A

 

 

にもかかわらず、まだ読者になってくださっているブロガー様、まことにありがとうございます!今年も、ブログは閉鎖することなく細々とアップデートしていく予定ですのでよろしくお付き合い下さいませ。

 

 

去年は後半1カ月半ほど日本へ帰国しておりました。コロナはだいぶ収束していましたが日本の方々はマスクが命綱。レストランや飲食店以外では欠かさず付けておられて偉いと思いましたよ。やっぱり予防第一ですものね、はい。アメリカでは病院内にいる人々や免疫力低い方などはマスクしておられますが、ほぼなしで生活してますからね。最近は私も口紅やリップグロスを付けられるようになりましたし嬉しいことです。

 

 

ランニングはぼちぼちやってますが以前みたく一生懸命頑張っていません。年一回、ロードでフルかトレイルマラソン最長50キロできたら御の字ですね。トレーニングもそこそこでいいやつ。笑。

 

 

毎日ハードなトレーニングをする時期は終了し、ペースも自分の好きなように。頑張らない。今は怪我なしで一生ぼちぼち走れる体力をキープしていきたいだけですかね。怪我して数カ月走れないなどストレスだし、適度に好きなように走るのが性に合ってるかなー。

 

 

それで今年はメドックマラソンに出てみたいなーと思っているところです。ワイン飲みながらマラソンを走るというやつです。大好きな生牡蠣もあるよ。よだれ

 

 

 

 

 

10年以上前から興味あったんですけどヨーロッパは遠いしコロナもあったので頓挫していたのですが、最近お友達に一緒に行ってもいいよって声かけてもらって。アメリカ人の夫はメドックマラソンには興味ないらしく行かないようです。なのでガールズと。周辺国を観光したりお友達とも会えたらいいなーと思ってるところです。イタリアとかスペイン、ウイーンもいいなー。爆笑

 

 

エントリー開始が3月らしく、レジストレーションがオープンしたらすぐに一杯になるんでしょうかね?取りあえずレースエントリーできてから旅行の手配ですかね。

 

 

フルマラソントレーニングは12週間かかるので5月からスタートでも大丈夫ですね。といってもコースで振る舞われるワインや牡蠣、ケーキなどを堪能しながらのファンランなので制限時間ぎりぎりかけたい。

 

 

まずはエントリーできると嬉しいかな。

 

 

日本の帰国旅行記も書きたいと思っていますが、追々ね。

 

 

それでは良い週末を~ラブラブ