本日提出予定の確定申告書がお一人分残っておりますが、先週金曜日に作業とお客様への確認・捺印は終了です。


弊社の目標から1週間遅れですが、私と石井以外弊社では初めての確定申告を考えれば十分な結果を出してくれたと思います。


ということで、確定申告プレ打上げと称して、金曜日にオープンしたアトレヴィ五反田で食事でもと思いスタッフに電話してもらいました。(そのスタッフはアトレヴィに入店されたテナントさんで以前働いていました。)


当然のように、本日は満席です。とお返事!

そうですよね。オープン当日ですからね。では、また来ます。(私は土曜日に行っちゃいました)


では、どうしましょう。事務所近所のランチでたまに利用させていただいている和風居酒屋さんで、プレ打上げです。


毎日深夜遅くまで、土日返上で頑張ってくれていたので、みなさんアルコールの回りが早かったような気がしましたが、ほんとうにお疲れ様でした。


確定申告本打上げは、近所の司法書士さんを交えて、おいしいお魚料理が食べられるお店です。


ところで、弊社って本当によく飲み食いしていますね。でも最初のうちはそれでいいと思っております。私も若いころ、仕事ができると尊敬している上司からよくご馳走になったものです。


今弊社は、それができる人数ですから、もう少し事務所が大きくなったら全員でということはできなくなります。


もう少ししたらスタッフが成長し、部下を持つようになります。その時に割り勘にするような上司では失格です。先日、“日本綜合地所さんが部下手当を導入”というニュースが報道されておりましたが 、日本綜合地所さんの経営者さんと私の考えは、この点では一致しているのですね。