毎年楽しみにしている人もいるだろうし、
丸かぶりするしないは個人の自由だし、
あんまり水は刺したくはないので、
毎年このネタは迷うのですが…
若い頃、某食品製造卸販売会社で、
恵方巻きの普及キャンペーンに参加してまして、
当時中国地方でも
ほとんど知られてなかったイベントが、
アレヨアレヨと広がり始め、
今ではサモ当たり前のように国民的行事に
当時勤めていた会社は毎年増収増益で、
地方の中小企業だったのが、
今では株式上場全国展開しています
過去ブログで何度も書いてますが、
所詮、バレンタインのチョコレートや
クリスマスケーキと同じ商業主義の産物であり、
縁起が良いなんてのは、売る為の口実、
縁起ものには肖りたいと
いくらでも出す人間の習性を
巧みに利用した販売戦略
スーパーにいた頃は
従業員は毎年ノルマで2本以上買わされ、
(社割無し)
惣菜のおばちゃん達は朝早くから
サービス出勤させられてましたよ
定価で売り切れる本数だけ作ればいいものを、
毎年注文分+前年実績+α作っては、
大量に売れ残り、
結局閉店3時間前には見切り販売
廃棄するよりはいいのかも知れないけど、
それに群がるお客さんを横目に
毎年何やってんだと思いながら、
半額シールを貼ってましたわ
そんなもんで、
恵方巻きには拒絶反応しかありません
恵方を向いて丸かぶりなんてのは、
一度もしたことが無く、
いつも普通の巻き寿司同様、
切って食べてましたよ
コンビニのなんて、
宣伝文句はいい事書いてあるけど、
見た目優先で添加物まみれ、
巻いてるのは素人と機械ですよ
品切れによる売上の機会損失という強迫観念に
取り憑かれた経営者による
過剰なまでの大量生産
その結果がコレですわ
売れる分だけ作ればいいだろ
— 自分の頭で考える人2.0 (@Awakend_Citizen) 2024年2月1日
欲をかいて食べ物を無駄にするな
それが出来ないならこんな商売やめてしまえhttps://t.co/sVRNykhtol pic.twitter.com/tJlBKIFTxb
恵方巻きの起源(諸説ありますが)を
ご自分で調べたことありますか❓
テレビじゃ、
いいことしか言いませんので
丸かぶりって変な食べ方だと思いません❓
バラエティ番組で女性タレントに丸かぶりさせて
ニヤニヤしてる男性陣を見たら
わかりますよね❓