彼も絶賛♡もっと簡単に!モンティクリスト | ずぅさんちのご飯

ずぅさんちのご飯

ずぅさんちの食卓

彼も絶賛♡もっと簡単に!モンティクリスト

前回upしたのよりも簡単に牛乳の量も少し変えてみました( ›◡ु‹ )

彼がまた作って!と絶賛だったので今日の朝もモンティクリストに♡クロックムッシュよりも簡単に出来ますよんっ♪

材料(1人分)※写真は半量です
食パン(8枚切り)…2枚
ハム………………1~2枚
とけるチーズ……1枚
ドライバジル……適量
塩コショウ………適量
バター……………10gくらい
⚫︎卵液
卵…………………1個
牛乳………………70cc
粉チーズ…………大さじ1
塩コショウ………少々

作り方
1.卵液の材料をよく混ぜ食パンを5分くらいずつ両面浸す

{DA023CC2-6646-49B2-89A3-4E2F0EF1A8D4:01}
(写真は1枚ですが2枚浸してくださいね)

2.1枚のパンにハム→チーズ→塩コショウ→ドライバジル→もう1枚のパンで蓋をする

{0115CDB0-D3E4-40C5-96AB-228A2CEF0F05:01}

3.フライパンにバターをしき浸したパンを入れ弱火で蓋をして5分ひっくり返し弱火で蓋をして5分焼けば完成♡
(出来上がり目安はチーズが溶けてパン同士くっついてれば完成です)

パンは8枚切りと書いてますが5枚切り1枚を2枚にスライスして作っても6枚切りでもお好きな厚みで作って下さい!
6枚切りの場合は卵液1.5倍量で作ったほうがいいかもです!

卵液に粉チーズを入れることで外側がカリッ中はふわチーズがトロ~っとして美味しいです*

焦げ易いのと中のチーズを溶かす為にも絶対弱火で(>_<)

出来上がりをすぐ食べた方が美味しいです( ›◡ु‹ )


お料理ブログに参加しています
もしよろしければクリックをお願いします♡






リえちさんのお料理をもっと見る