前回upしたのよりも簡単に牛乳の量も少し変えてみました( ›◡ु‹ )
彼がまた作って!と絶賛だったので今日の朝もモンティクリストに♡クロックムッシュよりも簡単に出来ますよんっ♪
材料(1人分)※写真は半量です
食パン(8枚切り)…2枚
ハム………………1~2枚
とけるチーズ……1枚
ドライバジル……適量
塩コショウ………適量
バター……………10gくらい
⚫︎卵液
卵…………………1個
牛乳………………70cc
粉チーズ…………大さじ1
塩コショウ………少々
作り方
1.卵液の材料をよく混ぜ食パンを5分くらいずつ両面浸す
(写真は1枚ですが2枚浸してくださいね)
2.1枚のパンにハム→チーズ→塩コショウ→ドライバジル→もう1枚のパンで蓋をする
3.フライパンにバターをしき浸したパンを入れ弱火で蓋をして5分ひっくり返し弱火で蓋をして5分焼けば完成♡
(出来上がり目安はチーズが溶けてパン同士くっついてれば完成です)
パンは8枚切りと書いてますが5枚切り1枚を2枚にスライスして作っても6枚切りでもお好きな厚みで作って下さい!
6枚切りの場合は卵液1.5倍量で作ったほうがいいかもです!
卵液に粉チーズを入れることで外側がカリッ中はふわチーズがトロ~っとして美味しいです*
焦げ易いのと中のチーズを溶かす為にも絶対弱火で(>_<)
出来上がりをすぐ食べた方が美味しいです( ›◡ु‹ )
お料理ブログに参加しています
もしよろしければクリックをお願いします♡