こんにちは♡
先日、子どもが幼稚園で
お芋掘り
をしてきました。
当初、持って帰る分はありません。
との事だったんですが、
今年は豊作だったらしく
幼稚園から持って帰ってきました
さつまいもごはん
てんぷら、ポタージュ
大学芋
私はいろいろ好きだけど
子どもたちは食べません
なので、スイートポテトにしてみました!
すると、お芋を持って帰ってきた息子は
1人で一気に5個も食べてました
ということで
スイートポテトレシピです
さつまいも2本分(9こ)
材料
さつまいも 2本
(皮をむいて約350g)
バター 20g
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ3
卵黄(つや出し用) 1個分
あれば黒ごま 少量
作り方
1.さつまいもは皮を剥き1cm幅の半月切りにし
水にさらす
2.鍋でさつまいもを水から茹でる
竹串がスっと通ったらお湯を捨て
粉吹きにしてマッシャーて潰す
3.熱いうちに、バター、生クリーム
砂糖を加え混ぜる
(水分が多く成形しずらければ火にかけ水分を飛ばす)
4.成形し、クッキングシートを敷いた
天板に並べ200℃に予熱したオーブンで
20分焼いたら完成
甘さ控えめになっていますので
お好みで砂糖の量を増やしてください
「まだ食べたい〜」
と泣きつかれたので
また作ってあげようと思います!
それではここまで読んでくださり
ありがとうございます♡
レシピブログに参加しています
よろしければクリックして頂けると
励みになります↓
レシピブログに参加中♪