今日は一宮庵の花嫁コースでもあります
寺子屋教室をさせて頂きました。
先生の見守る中緊張感もありましたが
お若いお二人に料理を通して何をお伝えしたらいいのか?
これまで自分で 見てきたこと 食べて来たこと 体験したこと
などをふまえてお教室をさせていただきました。
昨日伺った『砂場』の卵焼きを思い出しながら
早速卵焼きのお稽古です。
お蕎麦屋さんの卵焼きは 箸で丁寧に扱わないと
崩れてしまうほどのふわっ!ふわ!です
今日はいつもより出汁を多めにして巻いてみました。
つまり巻きにくくなります。しかも本格的な卵焼き器を使い
卵も5個分と多めです。
さてこの課題にお二人はいかがでしょうか?????
初めてにしては上手に出来てましたが やはり崩れてしまいますね。
表面がボコボコになっちゃいました。
でも大丈夫 上手に焼くコツは毎日卵焼きを作ること!
『卵焼き日記』を付けるのも面白ですね。
さらに出汁を多くしてみました やはりグレードが上がります
ダメです!焼き色が中途半端!
う~~~~んまだまだ納得できません
あら炊きも練習します
さてお教室を終え 文さんは先生のいらっしゃる浅草のむぎとろさんへ
お茶のお稽古へ・・・・
小田急線での出来事です
文さんのファッションを見てらした奥様が
『素敵ですね どうなってるの?』とお声をかけて下さいまして
しばしお話を楽しませていただきました。
文さん 少し恥ずかしがっておりますが ゴールドのベルトが
『貴婦人と一角獣展』を見にいきました。
展示物は少なめですが 見応え充分!
絵画ではなくタペストリーですから 織物なんです
ホントうっとりしました。