テキストは絶対にまとまってる方がいいです。
よく2〜3ヶ月で合格したとか、そういう話を聞きますけど、それはそれなりのバックグラウンドがあったり、ワインの知識がある人です。
やはり量をこなすことは大切です。結論としては、早ければ早い方がいい、長ければ長いほどいいということです。今からはじめましょう。
それからよくまとまった参考書のようなテキストを使うことです。画像はイメージですけど、ワインスクールのテキストのようなものがいいです。
あとはコンパクトに考えること。
南西地方を例にやってみると
① 南西地方の全体像(総論で出る)
- ボルドーの南東〜ピレネー山脈北側に広がる
- 川:ガロンヌ川/ドルドーニュ川/ロット川
- 多様な土壌・気候 → 土着品種が非常に多い
- スタイル:
- 赤:タンニンしっかり、スパイシー
- 白:フレッシュ〜アロマティック
- 甘口:貴腐・遅摘みあり
👉 試験では
「土着品種が多い地方」=南西地方 と結びつける
がんばりましょう。
