今日の課題(ワイン概論)

ブドウを原料とし〇〇した酒類。

ブドウ果汁には発酵に必要な果汁と〇〇が含まれている。

糖分が〇〇の働きによって発酵しアルコールと炭酸ガスに分解される。


ワインの歴史〜古代

紀元前〇〇年頃にメソポタミアの〇〇人によって初めて造られた。

〇〇と呼ばれる取っ手付きの土器が使われていた。


ワインの歴史〜中世

〇〇と〇〇の発明と採用で一気に普及した。


ワインの歴史〜近世

〇世紀後半〇〇がヨーロッパのブドウ樹を壊滅状態にさせる。

〇産のブドウ樹を〇〇することで復活する。

約8,000年前のワイン醸造の痕跡が見つかり〇〇が発祥の地と認定された。


ワインの分類

スティルワイン=普通のワイン

スパークリングワイン=〇気圧以上、クレマン、ゼクト、カバ

フォーティーファイドワイン=シェリー、ポート、マデイラ

フレーバードワイン=薬草、果実、甘味料を加えたもの。ヴェルモッリレ、レッチーナ、サングリア