今日の課題(ワイン概論)
ブドウを原料とし〇〇した酒類。
ブドウ果汁には発酵に必要な果汁と〇〇が含まれている。
糖分が〇〇の働きによって発酵しアルコールと炭酸ガスに分解される。
ワインの歴史〜古代
紀元前〇〇年頃にメソポタミアの〇〇人によって初めて造られた。
〇〇と呼ばれる取っ手付きの土器が使われていた。
ワインの歴史〜中世
〇〇と〇〇の発明と採用で一気に普及した。
ワインの歴史〜近世
〇世紀後半〇〇がヨーロッパのブドウ樹を壊滅状態にさせる。
〇産のブドウ樹を〇〇することで復活する。
約8,000年前のワイン醸造の痕跡が見つかり〇〇が発祥の地と認定された。
ワインの分類
スティルワイン=普通のワイン
スパークリングワイン=〇気圧以上、クレマン、ゼクト、カバ
フォーティーファイドワイン=シェリー、ポート、マデイラ
フレーバードワイン=薬草、果実、甘味料を加えたもの。ヴェルモッリレ、レッチーナ、サングリア