Spontangärung
シュポンターンゲールング
野生酵母による発酵
Steilage
シュタイルラーゲ
勾配率30パーセント以上の葡萄畑
Straußwirtschaft
シュトラウスヴィルトシャフト
一年のうち4ヵ月間のみ営業が認められている醸造所に併設されたワイン居酒屋
Süßreserve
ズュースレゼルヴェ
ワインに甘みをつける為に添加される未発酵の葡萄果汁、添加量は総容量の25%以下
Transvasierverfahren
トランスファジアフェアファーレン
伝統的製法、瓶内二次発酵
Vino-Lok
ヴィノ・ロック
ワインボトルの栓のひとつ。硝子に合成樹脂のシール材が付いたもの
出るドイツワイン用語最終回でした。
次回からいよいよやすやすメソッド突入。
テイスティング対策です。