Spontangärung

シュポンターンゲールング

野生酵母による発酵


Steilage

シュタイルラーゲ

勾配率30パーセント以上の葡萄畑


Straußwirtschaft

シュトラウスヴィルトシャフト

一年のうち4ヵ月間のみ営業が認められている醸造所に併設されたワイン居酒屋


Süßreserve

ズュースレゼルヴェ

ワインに甘みをつける為に添加される未発酵の葡萄果汁、添加量は総容量の25%以下


Transvasierverfahren

トランスファジアフェアファーレン

伝統的製法、瓶内二次発酵


Vino-Lok

ヴィノ・ロック

ワインボトルの栓のひとつ。硝子に合成樹脂のシール材が付いたもの


出るドイツワイン用語最終回でした。

次回からいよいよやすやすメソッド突入。

テイスティング対策です。