重要なドイツワイン用語①
Alte Reben
アルテ・レーベン
およそ樹齢40年以上の葡萄から造られたワイン
フランス語のヴィエイユ・ヴィーニュ(Viele Vignes)
Aleinbesitz
アラインベジッツ
単独所有。フランス語のモノポール(Monopole)
biologischer
Säureabbau(BSA)
ビオローギッシャー・ゾイレアップバウ
マロラクティック発酵。乳酸菌がワイン中のリンゴ酸を乳酸と二酸化炭素に分解することにより、酸を和らげる等の効果がある。
Edelstahl
エーデルシュタール
ステンレスタンク
Eiswein
アイスヴァイン
凍結した葡萄を圧搾して醸造した甘口ワイン
Erzeugerabfülung
エアツォイガーアプフュルング
生産者元詰め。瓶詰め者に関する表示。自社畑の葡萄を使用し、ワイン醸造・瓶詰めまでを一貫して同一の生産者が行ったことを示す。