重要なドイツワイン用語①

Alte Reben

アルテ・レーベン

およそ樹齢40年以上の葡萄から造られたワイン

フランス語のヴィエイユ・ヴィーニュ(Viele Vignes)


Aleinbesitz

アラインベジッツ

単独所有。フランス語のモノポール(Monopole)


biologischer

Säureabbau(BSA)

ビオローギッシャー・ゾイレアップバウ

マロラクティック発酵。乳酸菌がワイン中のリンゴ酸を乳酸と二酸化炭素に分解することにより、酸を和らげる等の効果がある。


Edelstahl

エーデルシュタール

ステンレスタンク


Eiswein

アイスヴァイン

凍結した葡萄を圧搾して醸造した甘口ワイン


Erzeugerabfülung

エアツォイガーアプフュルング

生産者元詰め。瓶詰め者に関する表示。自社畑の葡萄を使用し、ワイン醸造・瓶詰めまでを一貫して同一の生産者が行ったことを示す。