ゼクト 定義と種別

1度、あるいは2度のアルコール発酵を経て炭酸を得た発泡性ワイン

実質アルコール度数が10%vol.以上、炭酸ガス圧が3.5バール以上


Sekt 外国から輸入したベースワインを使用も可


Deutscher Sekt ドイツ産ベースワイン100%使用(異なる生産地域のブレンド可)


Sekt b.A

・1つの指定生産地域の葡萄から造られたベースワインを使用

・クヴァリテーツヴァインと同じ品質管理の下で公的検査

・エティケットに葡萄の生産地域名を表記


Winzersekt

・醸造所や協同組合の葡萄で造られたベースワインのみ使用

・伝統的瓶内二次発酵

・ゼクトb.A.の条件を満たし、デゴルジュマンまで発酵期間を含め最低9カ月間酵母の澱と熟成

・エティケットに醸造所名を表記


Crémant

・ゼクトb.A.のカテゴリーに属する高品質なSekt

・デゴルジュマンまで発酵期間を含め最低9カ月間酵母の澱と熟成

・ヴィンツァーゼクトよりも細かい規定あり(圧搾方法や圧搾して得る果汁の量など)


ゼクトの味わい 残糖

ブリュット・ナチュレ(brut nature) 0~3g/ℓ

エクストラ・ブリュット(extra brut) 0~6g/ℓ

ブリュット(brut) 0~12g/ℓ

エクストラ・トロッケン(extra trocken) 12~17g/ℓ

トロッケン(trocken) 17~32g/ℓ

ハルプトロッケン(halbtrocken) 32~50g/ℓ

ミルト(mild) 50g/ℓ以上