ゼクト 定義と種別
1度、あるいは2度のアルコール発酵を経て炭酸を得た発泡性ワイン
実質アルコール度数が10%vol.以上、炭酸ガス圧が3.5バール以上
Sekt 外国から輸入したベースワインを使用も可
Deutscher Sekt ドイツ産ベースワイン100%使用(異なる生産地域のブレンド可)
Sekt b.A
・1つの指定生産地域の葡萄から造られたベースワインを使用
・クヴァリテーツヴァインと同じ品質管理の下で公的検査
・エティケットに葡萄の生産地域名を表記
Winzersekt
・醸造所や協同組合の葡萄で造られたベースワインのみ使用
・伝統的瓶内二次発酵
・ゼクトb.A.の条件を満たし、デゴルジュマンまで発酵期間を含め最低9カ月間酵母の澱と熟成
・エティケットに醸造所名を表記
Crémant
・ゼクトb.A.のカテゴリーに属する高品質なSekt
・デゴルジュマンまで発酵期間を含め最低9カ月間酵母の澱と熟成
・ヴィンツァーゼクトよりも細かい規定あり(圧搾方法や圧搾して得る果汁の量など)
ゼクトの味わい 残糖
ブリュット・ナチュレ(brut nature) 0~3g/ℓ
エクストラ・ブリュット(extra brut) 0~6g/ℓ
ブリュット(brut) 0~12g/ℓ
エクストラ・トロッケン(extra trocken) 12~17g/ℓ
トロッケン(trocken) 17~32g/ℓ
ハルプトロッケン(halbtrocken) 32~50g/ℓ
ミルト(mild) 50g/ℓ以上