19C
・フェルディナンド・エクスレ 果汁糖度測定用の比重計を開発
・葡萄栽培・ワイン醸造学校や研究所、国営醸造所の設立
・アールに最古の協同組合(1868年)
・ルードヴィヒ・ガルが補糖を提唱
・病虫害の被害(ウドンコ病⇒フィロキセラ⇒ベト病)
※フィロキセラ(Reblaus)と接ぎ木
モーゼルの一部が被害を免れる
20C以降
・2つの大戦による大きな痛手
・50年代 畑の区画整理 単一畑がまとまり71年には集合畑へ
同種ワインを一定量確保、平均的な品質向上
・ドイツワイン法の制定(1971年)
・東西ドイツ再統一 ドイツワイン生産地域が13に(1990年)
・90年代 葡萄畑総面積 20世紀初頭並み10万haに
厳しい収量制限などワインの高品質化