ワインの方が情報が多い。

③のワイン

輝きがしっかりとある。紫のトーンがしっかりと出ている。→皮の厚い葡萄品種。ブラックチェリー、ダークチェリー。はっきりしている。スミレ、ローリエ、ユーカリオイル、ブラックオリーブ、黒胡椒、鉄、濡れた土。しかしながら軽快。調和の取れた印象。余韻が長い。

→シラーズ 2021 オーストラリア サウスオーストラリア バロッサヴァレー

④のワイン

エッジがオレンジがかっている→ワインが発展してきている。色素が淡い。閉じた印象。内向的。シャイな印象。赤系果実。サワーチェリー、クランベリー、ザクロ、アニスシード、鉄分、血液、酸もタンニンも強い。収斂性あり、ザラつく感じ。→ネッビオーロ 2019 イタリア ピエモンテ バローロ