シャンパーニュ地方 全部覚える勢いで猛烈に勉強してみた。
これはいい経験になった。
たしかにこれを全編やるともたないし、時間が間に合わないと思う。
こんなにも手間をかけられてワインが作られているんだと感動する一方で、この勉強は手間を惜しんではいけないと思った。決して省くのではないと。
なぜならすべて必要な知識なんだから。
でもまずはソムリエにならないといけない。まだその入り口にも立ってない。せめて明日はその入り口に立てるようにがんばろう。
シャンパーニュ地方 全部覚える勢いで猛烈に勉強してみた。
これはいい経験になった。
たしかにこれを全編やるともたないし、時間が間に合わないと思う。
こんなにも手間をかけられてワインが作られているんだと感動する一方で、この勉強は手間を惜しんではいけないと思った。決して省くのではないと。
なぜならすべて必要な知識なんだから。
でもまずはソムリエにならないといけない。まだその入り口にも立ってない。せめて明日はその入り口に立てるようにがんばろう。