初めて訪問したのは去年の12月
仲良しのお客さん、すーさんと定例ランチ
いつも、お蕎麦が定番なんだけど
「行ってみたいところがあるんだよね」
と、到着したのが
いばらきフラワーパーク
フラワーパーク内?
何度も来てるけど、全くもってNoマーク
こんなところに、あったんだ?
すーさんにしては、珍しいchoiceと
蔵+かつ八
茨城県石岡市下青柳200
0299-42-4822
11:00-15:00 定休日 火曜日
《豚肉は地元石岡市で大切に育てられた
銘柄豚の中から上ランク以上を厳選
丸ごと一頭の仕入れで
ロースや上ロースの他一頭からわずかしか
取れない希少部位をご提供》
とのこと
お品書き 一例
厚切りロースかつ 140g 1500円
茨城県産 納豆かつ 140g 1700円
梅おろしロースかつ 140g 1700円
上リブロースかつ 180g 2200円
茨城県産 納豆かつ 140g 1700円
梅おろしロースかつ 140g 1700円
上リブロースかつ 180g 2200円
希少部位7種類の中から 日替わりで
2種類+メンチカツがついた
蔵+かつランチ(数量限定)
熱々揚げたてのカツには
生ハムとポテトサラダ キャベツは別盛り
切り干し大根の小鉢に具沢山お味噌汁
この日の希少部位は
ランプと肩三角
カリッと揚がった衣に包まれた
肉汁が溢れんばかりのメンチカツ
(なぜならカツはおかんの手作り派)
経営されているのは
同系列の
蔵+蕎麦 な嘉屋さんは訪問済み
この美味しさをブログ内で
近隣にお住まいの皆さまに伝えなきゃ
そう思いつつ 年が明け
2月が誕生日のすーさん&還暦
(還暦には見えないけど)
平日のみ数量限定の為 早めに入店
蔵+かつランチ
お誕生日の希少部位は
ロース芯と肩ロース
木内酒造の酒蔵で造る大吟醸の米麹を
地元育ちの豚さんの仕込みに贅沢に使用し
岩塩と米麹を肉にまぶし2週間以上熟成
同じロースを肩と芯で食べ比べ
ランチセットにも付いていた生ハム
その生ハムを作っているのが
蔵+かつさんから
車で数分フルーツライン沿いの高台
同じく木内酒造さんが経営する
八郷蒸溜所
茨城県石岡市須釜1300
0299-56-4411
10:00-17:00 休業日 火曜・水曜
石岡市の旧公民館を
リノベーションしてつくられた八郷蒸溜所
って、思っていたオサレな建物
テーブル席がある理由は
スタッフさんが、めちゃめちゃ親切
勧められるがまま