昨日 ズイキ料理を学生達に配達し 代わりに自分の畑から

子カブとかダイコンを引っこ抜いて帰ってきました。

 

晩ご飯カレーだったので 福神漬けを買ったのです。

色々と入っているが 結構な値段するんだ!が感想ね。

 

取りあえずこんな感じだろうと適当に初めて作ってみた。

そして行き当たったのが甘味料な問題。

これを食べた後に買ったのを食べたら異様に甘く感じる。

 

そしてネットで検索して 砂糖vs醤油の比率が9vs5と知った。

(対って感じじゃないので vsね。)

 

私の中では 甘味料ってのが家にジャム作りの頃しか置いてない

ぐらいに珍しいもので 味醂もないから珈琲用のを使ったが

そんなに砂糖の量って多いんだ!

 

先に調べろって言われそうなんだけど 砂糖に味醂まで書いてあって

思わず開封した袋まで確認。着色料を使い意味もわからない。

野菜の甘さで十分甘いということにしてしまいます。