昨日 ズイキ料理を学生達に配達し 代わりに自分の畑から
子カブとかダイコンを引っこ抜いて帰ってきました。
晩ご飯カレーだったので 福神漬けを買ったのです。
色々と入っているが 結構な値段するんだ!が感想ね。
取りあえずこんな感じだろうと適当に初めて作ってみた。
そして行き当たったのが甘味料な問題。
これを食べた後に買ったのを食べたら異様に甘く感じる。
そしてネットで検索して 砂糖vs醤油の比率が9vs5と知った。
(対って感じじゃないので vsね。)
私の中では 甘味料ってのが家にジャム作りの頃しか置いてない
ぐらいに珍しいもので 味醂もないから珈琲用のを使ったが
そんなに砂糖の量って多いんだ!
先に調べろって言われそうなんだけど 砂糖に味醂まで書いてあって
思わず開封した袋まで確認。着色料を使い意味もわからない。
野菜の甘さで十分甘いということにしてしまいます。

