渋柿が届いたので まずは干し柿!

4分割して皮剥いたらBBQの串に刺して小物干しにぶら下げます。

 

24時間過ぎて表面が乾いたら 場所移動。

先日頂いた渋柿と一緒に並べます。

カラスが持って行くんだよね~。

かといって最初から干すと 網に引っ付くんだ。

 

ついでに渋柿の皮が綺麗だったので 皮を煮て

渋皮ホットティ?というか お湯注いで柿味を楽しみます。

数回分だけど完成・・・見た目は悪いが美味しいよ。

 

一緒にやってきた 蜜柑も無農薬な自宅のだということで

皮ごと食べるように仕立てました。

完成したので瓶詰めです。

白っぽい皮はレモンなんです。

 

国産檸檬を頂いたので それをレモン蜂蜜にするときに出た

両端の皮も一緒にミカン皮と煮ました。

たっぷり働いた。

右手に保護手袋していると作業がしにくいわ~~~。

 

レモン蜂蜜はもっと欲しいので また国産檸檬を発見したら

作りたいって思ってます。取りあえず蜂蜜は まだ3kgある。