渋柿が届いたので まずは干し柿!
4分割して皮剥いたらBBQの串に刺して小物干しにぶら下げます。
24時間過ぎて表面が乾いたら 場所移動。
先日頂いた渋柿と一緒に並べます。
カラスが持って行くんだよね~。
かといって最初から干すと 網に引っ付くんだ。
ついでに渋柿の皮が綺麗だったので 皮を煮て
渋皮ホットティ?というか お湯注いで柿味を楽しみます。
数回分だけど完成・・・見た目は悪いが美味しいよ。
一緒にやってきた 蜜柑も無農薬な自宅のだということで
皮ごと食べるように仕立てました。
完成したので瓶詰めです。
白っぽい皮はレモンなんです。
国産檸檬を頂いたので それをレモン蜂蜜にするときに出た
両端の皮も一緒にミカン皮と煮ました。
たっぷり働いた。
右手に保護手袋していると作業がしにくいわ~~~。
レモン蜂蜜はもっと欲しいので また国産檸檬を発見したら
作りたいって思ってます。取りあえず蜂蜜は まだ3kgある。








