季節は巡って またこの季節です。
柚子味噌玉制作開始ー!
柚子上部をカットして 容器と蓋に分けます。
ただし ここでの注意は 蓋と本体はバラしては駄目です。
後の作業の時に困ることになります。
少々柚子汁が多すぎたけど クルミ入り5年目の自家製味噌です。
延々と容器6~8分目を目安に詰め込みます。
詰め込まれたら蓋をしっかりと押し込みます。
透明感が出るまで(時間じゃ無い)がっつり蒸します~🎵
網に乗っけて これまた延々と焼きます。
もう全面丁寧に焼きます。
皮の水分を出来る限り飛ばすのが目的なので ほーーんと大変です。
そして焼き上がったら たこ糸と半紙の出番です。
半紙半分に柚子玉を置き 四隅を集めてたこ糸で結びます。
糸はなんでも良いんですけどね。
これで最低1ヶ月 美味しくするなら1年 風通しの良いところで陰干し。
そう 5年物の味噌の時点から 完成まで6年かかるのだ。







