我が家の入り口には紫蘇が毎年植わってます。
これは絶対に植える!
鰯や豚肉などの梅しそ巻きや 冷や奴とかに絶対に欲しい。
そして自作なので無農薬で安心。
毎年欲しい人が結構取りに来るが 品切れることもない。
現在50cm幅&高さになって茂ってます。
1枚の葉っぱが手のひらより少し小さい程度のサイズ。
私の手は男性サイズなので 一般的な女性なら手のひらサイズだと思う。
相当大きいらしいが 毎年このサイズなのでこういう物だと思ってます。
これが2本玄関先と隣家横に植えてあります。
余ってしょうがないので 今年考えたのが
ジェノベーゼソースをバジルではなく紫蘇で作るだったのです。
ジェノベ紫蘇ソースは簡単だし 冷凍可能ということで
この先 葉っぱが余ったときに作っていこうかと魂胆中。
紫蘇の酢漬けというか やっぱり細切れにして漬けて
冷凍室に入れておけば 一年中紫蘇ドレッシングも可能かな。
その前に キムチの素やユズ唐辛子とか保存食が冷蔵庫に
山のように残っているが mizukiちゃんは言わないと使わない。
私が料理するのは簡単だが それでは仕事がなくなるから
我慢しているんだけど・・・あぁ 料理したい。

