我が家の入り口には紫蘇が毎年植わってます。

これは絶対に植える!

 

鰯や豚肉などの梅しそ巻きや 冷や奴とかに絶対に欲しい。

そして自作なので無農薬で安心。

 

毎年欲しい人が結構取りに来るが 品切れることもない。

現在50cm幅&高さになって茂ってます。

1枚の葉っぱが手のひらより少し小さい程度のサイズ。

私の手は男性サイズなので 一般的な女性なら手のひらサイズだと思う。

 

相当大きいらしいが 毎年このサイズなのでこういう物だと思ってます。

これが2本玄関先と隣家横に植えてあります。

 

余ってしょうがないので 今年考えたのが

ジェノベーゼソースをバジルではなく紫蘇で作るだったのです。

 

ジェノベ紫蘇ソースは簡単だし 冷凍可能ということで

この先 葉っぱが余ったときに作っていこうかと魂胆中。

 

紫蘇の酢漬けというか やっぱり細切れにして漬けて

冷凍室に入れておけば 一年中紫蘇ドレッシングも可能かな。

 

その前に キムチの素やユズ唐辛子とか保存食が冷蔵庫に

山のように残っているが mizukiちゃんは言わないと使わない。

私が料理するのは簡単だが それでは仕事がなくなるから

我慢しているんだけど・・・あぁ 料理したい。