ビワじゃーー!!

バケツに何杯?というほど収穫してくれたのを お裾分けしていたただきました。

もちろん 大学関連なので その場で皮むきでジャムにするのです。

 

参加無理なほど雨に降られるわ 桑の実の採集収穫だわ

いろんな事もあり 諦めようかと思っていたら 包丁持参ということで

お手伝いにいって分けて貰えたのです。

 

そして帰宅後 ジャムにするために

・皮むき

・種取り

・不要な部分の削除

~~~のはずが 手伝ってくれたはずのmizukiちゃん

大きな種”だけ”を取り 半分に切っただけで 作業完成の鍋に

ガンガン突っ込んでくれていました。

 

やっと完成した桑の実ジャムを収納して そのあとの鍋に

訳わからない状態のビワの残骸を改めて作業やり直し。

余計な作業が一杯加わり ほとほと疲れ切った私です。

見た目はあれ?だったけど 味は美味しい。

コンポートも一緒に作ったけど 砂糖控えめなのです。

 

大学で処理しきれなかったビワも持って帰ってきたので

一緒に作業した面々に明日持って行く予定です。

冷蔵庫がジャムだらけになっております~~。

 

しばらくはたっぷりジャムのサンドイッチが主食です。

健康的には良くないだろうな~。

でも この季節だけの贅沢ですわ。