ビワじゃーー!!
バケツに何杯?というほど収穫してくれたのを お裾分けしていたただきました。
もちろん 大学関連なので その場で皮むきでジャムにするのです。
参加無理なほど雨に降られるわ 桑の実の採集収穫だわ
いろんな事もあり 諦めようかと思っていたら 包丁持参ということで
お手伝いにいって分けて貰えたのです。
そして帰宅後 ジャムにするために
・皮むき
・種取り
・不要な部分の削除
~~~のはずが 手伝ってくれたはずのmizukiちゃん
大きな種”だけ”を取り 半分に切っただけで 作業完成の鍋に
ガンガン突っ込んでくれていました。
やっと完成した桑の実ジャムを収納して そのあとの鍋に
訳わからない状態のビワの残骸を改めて作業やり直し。
余計な作業が一杯加わり ほとほと疲れ切った私です。
見た目はあれ?だったけど 味は美味しい。
コンポートも一緒に作ったけど 砂糖控えめなのです。
大学で処理しきれなかったビワも持って帰ってきたので
一緒に作業した面々に明日持って行く予定です。
冷蔵庫がジャムだらけになっております~~。
しばらくはたっぷりジャムのサンドイッチが主食です。
健康的には良くないだろうな~。
でも この季節だけの贅沢ですわ。

