大豆を茹でて この柔らかさにします。

小指を親指で軽く力を入れたら 潰れる程度です。

これをミキサーにかけて 煮汁で薄めていきます。

堅さとしては おにぎりが握れる程度です。

(水分の多すぎは カビの原因になります。)

米麹と塩を混ぜた状態です。

米麹は 夏の暑さを考えて通常より 少し多めにしています。

混ぜてビニールに入れて パックした状態です。

 

実は mizukiちゃんが画像を撮り忘れたので 一部 他でお手伝いで

作った画像を入れ込んで説明文を作っています。

 

そして お手伝いに行く前に判ったこと・・・。

 

米麹を多めに入れるのを忘れていたmizukiちゃんです。

だーかーらー・・・昔は32度程度だったのが 今は39度とかあるから

麹菌がダウンしないように 余分に入れないとー!

というわけで 一回閉めた袋を もう一回開いて混ぜ直すことになりました。

目を離すと 何するねん!が続く本日です。