画像に取り忘れたけど ここにショウガも入ります。

我が家では ニンニクとニラは入りません。

私に生ネギ系のアレルギーがあるからです。

 

アミエビの塩からがなかったので 塩をいれたけど

塩辛があれば 塩は余り入れませんね。

 

リンゴは8分の1程度を切り刻みました。

ショウガも大きめをがっつり入れてます。

切りイカも細切れにしました。

 

塩は大さじ3杯程度。

これ全部にナンプラー2本を使って 全部を混ぜ合わせて

一晩寝かせたら 瓶に詰めて冷蔵庫保存です。

現在の状態は こんな感じですね。

根っこ付きで頂いた白菜の 外回りの部分で使えそうな所を

ある程度の大きさに切って 浅漬けを作っています。

 

これにさっきの物を少しずつ混ぜて1晩なじませると なんちゃって

キムチが作れるので時々登場するのです。なんちゃってといいながらも 

割にエビとかイカとかも入っているので 味は良いです~🎵