画像に取り忘れたけど ここにショウガも入ります。
我が家では ニンニクとニラは入りません。
私に生ネギ系のアレルギーがあるからです。
アミエビの塩からがなかったので 塩をいれたけど
塩辛があれば 塩は余り入れませんね。
リンゴは8分の1程度を切り刻みました。
ショウガも大きめをがっつり入れてます。
切りイカも細切れにしました。
塩は大さじ3杯程度。
これ全部にナンプラー2本を使って 全部を混ぜ合わせて
一晩寝かせたら 瓶に詰めて冷蔵庫保存です。
現在の状態は こんな感じですね。
根っこ付きで頂いた白菜の 外回りの部分で使えそうな所を
ある程度の大きさに切って 浅漬けを作っています。
これにさっきの物を少しずつ混ぜて1晩なじませると なんちゃって
キムチが作れるので時々登場するのです。なんちゃってといいながらも
割にエビとかイカとかも入っているので 味は良いです~🎵


