先日の柚子を 柚子味噌玉に使える物と 使えない物に分けて
使える物をくりぬいた状態にしていきます。(皮が割れてのをよけました)
蓋も使うので 必ずセットにして準備をします。
くり抜きは白い綿も出来る限りはとりますが こんなかんじです。
(穴が空いたら使用不可)
蓋に柚子の果実が残っていても大丈夫です。
詰め込むための味噌です。
普通のスプーン(上部 銀色)で荒く混ぜて 適当に入れていきます。
使っているのは 米麹味噌で 色が濃いのは自家製3年目だからです。
混ぜ込んであるのは ナッツ(クルミ・カボチャのたね)を選びました。
本来は8分目ほどなんですが 我が家は出来る限り詰め込みます。
蓋を閉めて蒸し器に入れます。
20分ほど蒸した状態です。
皮に透明感が出たら大丈夫です。
そして 魚網でじっくりと焼きます。
このときに 全面を焼くのでかなり手間がかかりますが しっかりと焼きます。
皮の水分を飛ばしていく感じで 所々に焦げ目がついてます。
焼いたのを和紙で包みます。
我が家はお習字用の紙で コットン糸で上を縛ってます。
これを北側のひさしの下で風に吹かれさせつつ1ヶ月ほど干すと
完成なんですが 風が弱いともう少しかかります。
完全にカチコチになったらスライスして食べることができます。






