去年の香茸を真空パックで残してあったのをいただきました。

香りを楽しむ物とはいえ 味を付けない炊き込みご飯はちょっとなぁ・・・。

見た目の美しさ優先は 毎回もごもご。

次は自分で料理をしようと思ったのでした。

 

普通の炊き込みご飯の時は 美味しいのに何故?と聞いたら

香茸の色があるので 味は付けるのを毎回忘れるらしい。

 

台風も過ぎ去ったので 背の高い鉢とか幅広い鉢(両方ともシシトウ系)

なんかを内側に入れていたので それを出したり 室内にいれていた

ドライフラワーを出したり リースの乾燥も始まりました。

 

台風前にシシトウを収穫してなかったら 本日は収穫量が多く

目の前にいた ご近所さんに一握りお裾分けです。

 

台風前に収穫していたスベリヒユも加工できました。

今から mizukiちゃんが食します。

私?ニンニクをたっぷり入れて ニラをかけるタイプなので無理。

生ネギ系アレルギーがありますから・・・。