関西の皆さんなら普段の光景ですね。

 

九条葱を買ってきたら もちろん根っこから5cm程を切り落とし

土に植え 育ってきたら使うというのが一般的です。

 

そして葱坊主の季節なので 虫も湧きやすくなるから 植えたままカットして

カットしたのはさっさと切って冷凍室にいれ それをしばらく使います。

 

この状態になったところで 土に薬剤をいれ 土を消毒して新芽が出たら

又使えるようにするのです。九条葱は青い部分を使うから 成り立つ方法。

段々 細くなるけれど 2年~3年は使って居るので 便利です。

 

葱を大量に使う「すき焼き」とかは もちろん買ってきます。

しかし 軽く乗せる薬味程度は これで十分なんです。そして大量に買ってきて

根っこは残して ここの細くなった古いのと交換をするのです。

 

色々とする事が多い この季節ですが なんとか葱までは到達です。

プランターの準備に大忙しです。