関西の皆さんなら普段の光景ですね。
九条葱を買ってきたら もちろん根っこから5cm程を切り落とし
土に植え 育ってきたら使うというのが一般的です。
そして葱坊主の季節なので 虫も湧きやすくなるから 植えたままカットして
カットしたのはさっさと切って冷凍室にいれ それをしばらく使います。
この状態になったところで 土に薬剤をいれ 土を消毒して新芽が出たら
又使えるようにするのです。九条葱は青い部分を使うから 成り立つ方法。
段々 細くなるけれど 2年~3年は使って居るので 便利です。
葱を大量に使う「すき焼き」とかは もちろん買ってきます。
しかし 軽く乗せる薬味程度は これで十分なんです。そして大量に買ってきて
根っこは残して ここの細くなった古いのと交換をするのです。
色々とする事が多い この季節ですが なんとか葱までは到達です。
プランターの準備に大忙しです。
