月曜日の「糸は鋏で切るのではなく 削ぐのが正しい」と指導しつつ

切れ味が悪いので そろそろ研ぎに出さなくては・・・。

でも 一回出すと1ヶ月は待たないとだめなので そこが悩ましい。

 

そう思ってタイミングを計っていた本日 多肉仲間の

鈴木宏味さんから 削ぎ味抜群の鋏が到着!!!

多肉用に送ってくださったのですが 糸の削ぎ味に浮き浮きです。

 

切れる鋏ならあるんだけど 切れる鋏ってだけじゃ意味がない。

鋏とは刀剣と同じ状況を求めるのがプロなんです。

 

陰陽師の末裔の刀鍛冶に制作して貰った鋏もあるのだけど

彼の拘りの切れ味「殺ぐ(そぐ)」と 私の形状的に「削ぐ(そぐ)」が

ぴったりあわず 5年近く会うたびに話しています。