月曜日の「糸は鋏で切るのではなく 削ぐのが正しい」と指導しつつ
切れ味が悪いので そろそろ研ぎに出さなくては・・・。
でも 一回出すと1ヶ月は待たないとだめなので そこが悩ましい。
そう思ってタイミングを計っていた本日 多肉仲間の
鈴木宏味さんから 削ぎ味抜群の鋏が到着!!!
多肉用に送ってくださったのですが 糸の削ぎ味に浮き浮きです。
切れる鋏ならあるんだけど 切れる鋏ってだけじゃ意味がない。
鋏とは刀剣と同じ状況を求めるのがプロなんです。
陰陽師の末裔の刀鍛冶に制作して貰った鋏もあるのだけど
彼の拘りの切れ味「殺ぐ(そぐ)」と 私の形状的に「削ぐ(そぐ)」が
ぴったりあわず 5年近く会うたびに話しています。
