先日の大雪だったとき 滋賀県に出かけた私にmizukiちゃん
「その時間から出かけるなら 夕飯に何か買ってきてよ。」
確かに19時過ぎに京都駅だから伊勢丹のB2Fに・・・。
まぁ それなりの有名店のお総菜が2~5割引になってます。
普段なら こんな時間まで残って無いものもあったりで買いましたわ。
ここのばら寿司も残っていたので買っちゃいました。
昨日の泉仙さんの梅干しの天ぷらもです。
雪のお陰っていうのもあるのですねぇ。
京女な話しーーー
京都は仕出し文化なので お客様にはお料理を取り寄せ
自宅で料理はしません。菱岩や井傅・・・特に井傳さんは実家は
よく使ってましたね。二傳さんのお弁当も好きです。
お弁当と書くと雰囲気が違う事に気がついた。
会席料理を宅配してもらうのです。
今なら¥4000程度の会席料理を配達して貰ってお食べ頂く。
自宅で料理りなんて失礼な事はしません。
もっとも洛中の女は 料理をしなくても魚屋さんは注文したら焼いてくれるし
おばんざいやさんはあるし 料理せずとも生きていけます。
出来合のものが家庭料理というか・・・。
ーーーそれが当たり前だと思って居た私です。
普段の料理は作ってましたが それにも決まり事があります。
徐々に廃れつつはありますが 日にちによって食べるのもが決まります。
大雪の日は金沢行きのサンダーバードは遅れに遅れたようで
普通電車待ちの15分の間に2本通過・・・。
1本目もガラガラでしたが 2本目もガラガラです。
この時期のサンダーバードの通過地点は雪&強風に弱いんだよね。
遠回りして余分1時間近くかけて金沢に到着となると観光客は諦めるだろうね。
その同様の場所が新幹線延伸にも使われるとか・・・大丈夫なんだろうか。
海外からの観光客が選ぶ 日本観光地10選に奈良&大阪が急上昇中。
大阪はたしかに面白い。
どこが?と言われると目茶苦茶悩むのはあるけど・・・。


