先日の大雪だったとき 滋賀県に出かけた私にmizukiちゃん

「その時間から出かけるなら 夕飯に何か買ってきてよ。」

 

確かに19時過ぎに京都駅だから伊勢丹のB2Fに・・・。

まぁ それなりの有名店のお総菜が2~5割引になってます。

普段なら こんな時間まで残って無いものもあったりで買いましたわ。

 

ここのばら寿司も残っていたので買っちゃいました。

昨日の泉仙さんの梅干しの天ぷらもです。

雪のお陰っていうのもあるのですねぇ。

 

京女な話しーーー

京都は仕出し文化なので お客様にはお料理を取り寄せ

自宅で料理はしません。菱岩や井傅・・・特に井傳さんは実家は

よく使ってましたね。二傳さんのお弁当も好きです。

 

お弁当と書くと雰囲気が違う事に気がついた。

会席料理を宅配してもらうのです。

今なら¥4000程度の会席料理を配達して貰ってお食べ頂く。

自宅で料理りなんて失礼な事はしません。

 

もっとも洛中の女は 料理をしなくても魚屋さんは注文したら焼いてくれるし

おばんざいやさんはあるし 料理せずとも生きていけます。

出来合のものが家庭料理というか・・・。

ーーーそれが当たり前だと思って居た私です。

 

普段の料理は作ってましたが それにも決まり事があります。

徐々に廃れつつはありますが 日にちによって食べるのもが決まります。

 

 

大雪の日は金沢行きのサンダーバードは遅れに遅れたようで

普通電車待ちの15分の間に2本通過・・・。

1本目もガラガラでしたが 2本目もガラガラです。

この時期のサンダーバードの通過地点は雪&強風に弱いんだよね。

遠回りして余分1時間近くかけて金沢に到着となると観光客は諦めるだろうね。

その同様の場所が新幹線延伸にも使われるとか・・・大丈夫なんだろうか。

 

海外からの観光客が選ぶ 日本観光地10選に奈良&大阪が急上昇中。

大阪はたしかに面白い。

どこが?と言われると目茶苦茶悩むのはあるけど・・・。