室温設定が元々低い作業場。

15度以上には基本してないし 13度程度でも普通で生活しています。

トイレも外なので 一気に冷えるのも嫌だしね。


それに暖めても 天窓風が風が吹くと揺れるのです。

土壁に溝があるわけでもなく そこに置いてあるだけという天窓。

粉雪程度ならが入ってきます。

暖かい空気なんて逃げますわ・・・。


それでも床から吹き上げる寒風が無くなっただけでもすごい事なのよ。

実家は毎月暖房代が6万かけても 吹き上げる寒風で足先が冷えたけど

今はそれないので 割に温かいと思えるのです。



本日も割に温かいと感じていて 薄いウールのカーディガンだけを羽織って

コットンタートルネックを着て ウールの半袖チュニックワンピに

厚手のタイツででかけました。みんなヒートテックを着てきていたよ。


明日明後日は寒そうだけど 本日はそんなに感じなかった。

温かい内に行って帰ってくると言うのもあるし・・・。


が!!カルチャーの室温25度はおかしいと思う。

京都は寒くて当然なのです。

あんまり熱いと汗かいて 後から風邪引くから 風邪を引かない為には

汗をかかない程度の服装で 5つの首を温めて置けばOK。


本日も その部分はちゃんとウォーマーをしていたのです。

だから薄着でも大丈夫なのです。

一瞬は寒くても 首を温めて動き出せば温かいですよ。





しかし・・・いつもの鳥料理を買ったのだが まずい!!

美味しかったのにどうした???

苦情を入れたくなるほど まずい!


どういう経過で どうして ここまで一気にまずくなったのかが知りたい。

仕入れ先を変更したのか?

職人の腕が落ちたのか?

まず 考えられるのは この2点だと思うが まずすぎて絶句です。


ぱりっとした皮だったのが ブニュッ!っていう感じで

しっとりした肉だったのが パサパサとして・・・少し臭い。

次の買うのを躊躇してしまう状態です。