アトリエ優香(ゆうこ)の日々

本日のお弁当です。


・長芋の炊いたん

・ハタハタの唐揚げ

・アシタバのじゃこ炒め

・白菜の胡椒味


朝っぱらから 大騒ぎで作りました。

なのでご飯が間に合わなかった場合を考え・・・

アトリエ優香(ゆうこ)の日々


中華味のパエリア風ご飯。


なんで・・・同じサイズで写したはずなのに・・・大きいんだ???


これは簡単なのです。


本日の具材は 

・ベーコン

・人参

・シシトウ


作り方

1 油を大さじ1杯程度いれて 具材を炒めます。

2 軽く炒めたら 生米をそのまま洗わずに放り込みます。

3 一緒に軽く炒め 生米の1.2倍の水を入れます。

4 お好みのスープをいれます。

  (今回は中華スープでしたが コンソメとか好きにどうぞ~!)

5 胡椒&醤油を垂らして そのまま強火で沸騰させます。

6 沸騰後 中火でそのまま炊きあげます。

7 水分が無くなったら 強火にして お焦げを作って完成~♪


蓋もしないで そのままフライパンで炊きあげます。

中央の茶色は お焦げなのです。


これだと おかずが少なくてもOK~♪

他の用事をしながら 出来るので 楽ちんメニューです。