本日のお弁当です。
・長芋の炊いたん
・ハタハタの唐揚げ
・アシタバのじゃこ炒め
・白菜の胡椒味
朝っぱらから 大騒ぎで作りました。
中華味のパエリア風ご飯。
なんで・・・同じサイズで写したはずなのに・・・大きいんだ???
これは簡単なのです。
本日の具材は
・ベーコン
・人参
・シシトウ
作り方
1 油を大さじ1杯程度いれて 具材を炒めます。
2 軽く炒めたら 生米をそのまま洗わずに放り込みます。
3 一緒に軽く炒め 生米の1.2倍の水を入れます。
4 お好みのスープをいれます。
(今回は中華スープでしたが コンソメとか好きにどうぞ~!)
5 胡椒&醤油を垂らして そのまま強火で沸騰させます。
6 沸騰後 中火でそのまま炊きあげます。
7 水分が無くなったら 強火にして お焦げを作って完成~♪
蓋もしないで そのままフライパンで炊きあげます。
中央の茶色は お焦げなのです。
これだと おかずが少なくてもOK~♪
他の用事をしながら 出来るので 楽ちんメニューです。

