見た目がかわいらしさがないんですが
「蓮根まんじゅう」です。
今回は 珍しく道明寺粉を使いました。
道明寺粉の簡単な扱い方は 道明寺粉を倍量の水に40分ぐらい浸して
そのまま ラップをして電子レンジで5分程度 チンッ!!します。
簡単に完成!あんこを入れたら 関西でいう桜餅
関東で云う道明寺まんじゅうが作れます。
さて それはさておき
すり下ろした蓮根に 普段なら同量の片栗粉を入れて混ぜて焼くだけなのですが
本日は 余っていた道明寺粉を使ったので ついでに味付けに
鶏ガラスープ&醤油をいれて 味付けしてしまいました。
なので 焼いた後 そのままいただけました。
何も入れずに焼いたときには 人参や椎茸などを千切りにした具材がはいった
あんかけをかけて頂くと暖かくて美味しい一品になります。
普段以上にねっとり感があって 美味しかったです。
