アトリエ優香(ゆうこ)の日々

見た目がかわいらしさがないんですが

「蓮根まんじゅう」です。


今回は 珍しく道明寺粉を使いました。


道明寺粉の簡単な扱い方は 道明寺粉を倍量の水に40分ぐらい浸して

そのまま ラップをして電子レンジで5分程度 チンッ!!します。

簡単に完成!あんこを入れたら 関西でいう桜餅

関東で云う道明寺まんじゅうが作れます。


さて それはさておき


すり下ろした蓮根に 普段なら同量の片栗粉を入れて混ぜて焼くだけなのですが

本日は 余っていた道明寺粉を使ったので ついでに味付けに

鶏ガラスープ&醤油をいれて 味付けしてしまいました。

なので 焼いた後 そのままいただけました。


何も入れずに焼いたときには 人参や椎茸などを千切りにした具材がはいった

あんかけをかけて頂くと暖かくて美味しい一品になります。


普段以上にねっとり感があって 美味しかったです。