そろそろ霜の降りる季節ですね。

家庭菜園のバジルも収穫時なのかもしれません。

大きくなって元気なんですが そろそろ刈り込みをして

柔らかい部分は茎ごと 袋に詰め込んで冷凍室にいれれば粉々にできます。

オリーブオイルでつけ込んでスパゲッティソースにします。

一緒につけ込むのは鷹の爪。


ところで・・・鷹の爪なのですが

すごい量の芋虫がわき出しました。

えぇ~~~~ぇ!!と云うほど・・・

虫除けに使っているはず。。。なのに あり得ない。


蓼食う虫も好き好きっていうが・・・いうがな・・・

ま!・・・そういうわけで すべての鷹の爪を廃棄したのでした。


明日は新しい鷹の爪を買ってこないと・・・無理じゃ・・・

買ったばかりだったのだけど やはりここは国産品を買ってきます。

あれは国産品ではなかったのが悪かったのよ。

たぶん。。。そうだわ。


本日は少しだけ収穫して バジルスパゲッティになりました。



家庭菜園で収穫できる物は 出来る限り 霜が降りる前に

収穫して 保存しなくては勿体ないです。

大きく伸びきった「ぬるっぱ」の蔓も そろそろ刈り入れねぇ~♪

でも「ぬるっぱ」は個展が終わってからにしよう。

バジルだけ 先にして サボテン&多肉植物たちの保温が先ね。