そろそろ霜の降りる季節ですね。
家庭菜園のバジルも収穫時なのかもしれません。
大きくなって元気なんですが そろそろ刈り込みをして
柔らかい部分は茎ごと 袋に詰め込んで冷凍室にいれれば粉々にできます。
オリーブオイルでつけ込んでスパゲッティソースにします。
一緒につけ込むのは鷹の爪。
ところで・・・鷹の爪なのですが
すごい量の芋虫がわき出しました。
えぇ~~~~ぇ!!と云うほど・・・
虫除けに使っているはず。。。なのに あり得ない。
蓼食う虫も好き好きっていうが・・・いうがな・・・
ま!・・・そういうわけで すべての鷹の爪を廃棄したのでした。
明日は新しい鷹の爪を買ってこないと・・・無理じゃ・・・
買ったばかりだったのだけど やはりここは国産品を買ってきます。
あれは国産品ではなかったのが悪かったのよ。
たぶん。。。そうだわ。
本日は少しだけ収穫して バジルスパゲッティになりました。
家庭菜園で収穫できる物は 出来る限り 霜が降りる前に
収穫して 保存しなくては勿体ないです。
大きく伸びきった「ぬるっぱ」の蔓も そろそろ刈り入れねぇ~♪
でも「ぬるっぱ」は個展が終わってからにしよう。
バジルだけ 先にして サボテン&多肉植物たちの保温が先ね。