写して そのままになっていた画像を まとめてアップします。
冷蔵庫のあり合わせ材料たち。。。で作った「おばんざい」
・青梗菜&セロリ&ハムの炒め物
・野菜炒め(左端)・・・なんですが ベーコンの端っこと大量すぎた青梗菜の根部分
それに芽が出そうになったジャガイモの千切りを炒めました。
・大根の甘エビ味だれかけ
・大根の皮きんぴら
野菜炒めは傷むので 慌てて使ったら青梗菜が多すぎて 葉っぱ先と
根の方は別にして使いました。片方は中華味 もう片方は醤油味です。
大根の甘エビ風っていうのは 甘エビが安かったので買ったら
殻がついている物だったので殻がもったいないから粉砕しました。
そして蒸したジャガイモと混ぜて 冷凍室に入れてあったのを出してきて
中華スープで練ったのをたれにして 蒸し大根にかけてあります。
思った以上に美味しかったので これは良かったです。
・小芋の炊いたん
・カボチャの炊いたん
・アスパラガスのホワイトソース風
・あんかけ豆腐
小芋やかぼちゃの炊いたんって京都弁で「煮た」ですね。
アスパラガスのホワイトソースは 簡単ホワイトソースです。
・オリーブオイル(オイルなら何でも可能)少し
・小麦粉
・クリープみたいな粉系ミルク
・中華スープの素
これを混ぜ合わせてから 火にかけます。
水を足して好みの堅さにして 味付けはお好みで・・・
いつでも作れるし 玉にならないので楽です。
あんかけ豆腐は 生椎茸の軸を千切りにして みじん切り(ミンチ可能)の肉(何でも可)と
青物(この日はアシタバ)を炒め あんかけにしました。
生椎茸の軸が 歯ごたえがあって美味しかったです。
一見すると「なんじゃ?これ???」ですが そうめんです。
ヌルヌルそうめん。。。
・ぬるっぱの刻み
・オクラの刻み
・ヤマトイモのすり下ろし
・もずく
見た目は悪いのですが ヌルヌルが好きな人にはおすすめの一品。
さっぱりとして非常に美味しいです。
食欲が無くても するっと入るしヌルヌルは健康に良いんですよ。


